Танец |
Дата: Рассвет, 17-Фев-2025, 15:17 | Сообщение # 1 |
пела про реку, птиц вечно опаздывающий дождь
|
Сеттинг: хуманизация!AU, современная Франция Персонажи: Звёздный Пляс Доступ: закрытый Ответственные игроки: Танец
|
|
|
|
Танец |
Дата: Рассвет, 17-Фев-2025, 16:43 | Сообщение # 2 |
пела про реку, птиц вечно опаздывающий дождь
|
but does growing up just change your body, or also your soul? [sighs] maybe i could just stay the same forever.
.˚₊‧ ✶ .˚₊ .
Август, 1783.
— Они говорят, что ты страшная. Не знаю, — перевернувшись на спину, Мария поболтала ногами в воздухе. — Они бы себя в зеркале видели! Кривозубые страшилы, — золотисто-зелёные травы щекотали плечи и лезли в рот. — А ты, — и она откусила стебелёк, бросив косой взгляд на реку: — очень смешная, лягушечка. — в воду плюхается надрывное: «кваа-а!». — Ага. Но целовать я тебя не буду.
Лягушка спрыгивает с замшелой кувшинки, оскорблённо булькнув — и Мария смеётся. Смеётся, пока не сведёт живот.
Он жалко водянисто урчит, передразнивая кваканье. Мария кладёт мокрую ладонь поверх. Она голодна. Она смотрит на жёлто-голубую рябь, в которой скрылась лягушка, и вспоминает истории о том, что аристократы едят их — с особым удовольствием смакуя прыгучие лапки...
Пережевав стебелёк, Мария сглотнула вязкую кашицу и с отвращением поморщилась горечи.
Она думает. Стань аристократом, никогда бы не стала есть лягушек! И косо смотреть! И бояться болячек! И грязи!
Во рту навязывает солоноватый привкус бурьяна. Солнце ещё высоко. Мария блаженно прикрывает глаза, напевая под нос. Ещё пару часов, и ей придётся забеспокоиться о том, чтобы найти себе укрытие на ночь. Ещё пару часов, и Мари вспомнит о холоде: подушечки пальцев начнут неметь, кровь в них загустеет и больно кристаллизуется. Ещё пару часов. Это её ежедневная рутина. Она привыкла растягивать хорошие минуты — как карамель, вы пробовали когда-нибудь карамель? — и отбрасывать плохие, проживая их в состоянии глубокого сна амфибии.
Зачем печалиться? Мария знает, что они настанут. Она не пробует сбежать, но и не приходит к ним раньше времени. Этакая нелюбимая работа, на которой ты не хочешь проводить лишней минуты.
Закрыв глаза, Мария долго вдыхает душный влажный воздух, напоминающий тропическое болото, и захлёбывается: цветные узоры сладким дымом расплываются по языку. В голове лихорадочно пустеет, голодная слабость отдаёт в руки и мажет жесты.
* * *
Октябрь, 2024.
Леди Звёздный Пляс опаздывала на очередную встречу, потягивая с чашечки свой чай.
Она любила опаздывать — и за это её не любили журналисты, фотографы, визажисты, сценаристы, больше сотни агенств... Но, перелистывая газету, лежащую на коленке, Мария подумала, что в октябре хандра простительна, и более того — добавляет в образ приятной инфантильности, превращая национальную икону в сюрприз: явится леди Звёздный Пляс сегодня или нет? Она всегда являлась. Скандально, воровато, гордо — без разницы, как. Газета упала с колен, и Мария скучно опустила на них подбородок, складываясь в спине. Может, сегодня она впервые не придёт?
Это важный визит. Какой-то невероятно богатый спонсор, породистый до корней зубов... Наверняка заставит есть больные деликатесы, типа лягушачьих лапок.
[Может, кто-то из его предков даже присутствовал на казни, но Мария уже не помнила фамилий старой аристократии — голову с воспоминаниями отрезало, пришлось заменить, как гнилую тыкву].
Она дотянулась до домашнего телефона и, накручивая провод на палец, стала искать поводы и номера, которым можно было набрать, чтобы сбежать от себя. Пока думала, в трубке ритмично гудело. Думала, что скажет, о чём попросит — и каким тоном. Голос должен быть ласков? Или чем властнее и бескомпромисснее, тем лучше?.. Она решила, что хочет звучать мягко, как нашкодивший ребёнок.
— Привет, я очень устала, и у меня нет никого, кто помог бы мне отвлечься, поэтому я звоню тебе. Конечно, в другом случае я бы не стала, ты же знаешь—
Это не был нашкодивший ребёнок. Это напоминало сцеживание гадючьего яда в бокал — и каждый акцент тыкал слушателя в то, до чего Мария брезговала с ним говорить.
В конечном счёте, линия оставалась пуста. Она не вспомнила ни одного номера. Вздохнув и отбросив трубку, Мари зарылась в колени. Сегодня она снова придёт — в очередной раз придёт, опоздав на пару часов.
Сообщение отредактировал Танец - Рассвет, 17-Фев-2025, 17:06 |
|
|
|