В недавнюю бурю речная предводительница Звёздный Пляс окотилась на Туманном Склоне, принеся в племя сыновей Ириса, Лилушку, Иссопа и Василька, а с ними одну дочь — Ветреничку. Роды приняла сумрачная воительница Предвестница. Котят вместе с роженицей нашёл речной верх в лице Горного Перевала и Белоцвета. Хотя увиденное им не понравилось, они приняли участие в имянаречении, после чего все благополучно отправились в лагерь.
Слепой сумрачный старейшина Терносказ провёл на Главной Поляне лекцию о династиях в племени, а вместе с тем — об истории Сумрака и великих предшественниках Горечи Звёзд.
Старейшине племени Ветра Мухожуку не понравилось на Главной Поляне. Его пожилой жене Шептунье — тоже.
Весь день небо чистое без единого облачка. Солнце светит в полную силу, золотыми лучами согревая земли вокруг озера. Лес наполнен красками, весь кишит добычей. Эти летние деньки − лучшее время, чтобы сходить на пляж и приятно провести время с друзьями и родными. Хуже всего на пустошах, где прямые лучи солнца неприятно припекают спины и головы. Воителям стоит быть осторожными, чтобы не получить солнечный удар. Яркий алый закат будет приятным дополнением к этому дню. Ночью же зажигаются звёзды, и это потрясающий шанс для романтиков и свиданий под взором предков.
Температура: утром +15, днём повышается до +24, на ночь опускается до +16
Сила ветра: слабый на протяжении всего дня
Охота: весь день шанс удачной охоты высокий
Травы: всё цветёт и пахнет; лучшее время для сбора разных трав
Отсюда можно пройти: Перекресток труб, Картинная галерея Старый, редко посещаемый людьми подвал, на удивление тёплый и сухой, а все потому что здесь хранятся картины. Сотни полотен, здесь находящихся, внешне ничем не отличаются друг от друга - все, как одно, завешены плотной тканью, не пропускающей свет сквозь маленькие оконца подвала. Помимо картин здесь можно найти и много чего другого: непригодные для использования рамы, тысячи старых бумаг, разложенных по стеллажам, один из которых рухнул на пол, а ещё - толстые слой пыли. Здесь и впрямь довольно давно никто не появлялся...
Темногривый не успел ответить, как на неё опять кто-то чуть не наступил. Что за день такой, все натыкаются на нее. Свободная обернулась, удивленно глядя на кота, который замер с поднятой лапой. Мелкая с любопытством прищурила разноцветные глаза, в которых плясали весёлые искорки. - Привет, - выпалила мелкая, поворачиваясь к незнакомцу. - А что ты делаешь? Бежево-серая склонила голову на бок, снизу вверх глядя на Сумрачного ученика, судя по запаху и возрасту.
Абсолютное спокойствие на морде, а в глазах едва заметный интерес, который отлично скрыт под равнодушием. Кажется, у Небесного уже отлично получается скрывать свои истинные эмоции. Что же, время покажет, хорошо это или плохо. Услышав приветствие, оруженосец так же приветственно кивнул, а на вопрос в голове мгновенно мелькнуло: "Стою". Ну, в принципе, это он и делает. Задумчиво поглядев на неизвестную кошечку, мальчишка осторожно указал на нее лапой, ожидая от нее краткого монолога на тему "кто ты". Правда, сам мелкий не знал, как объяснить ей свое имя. Опять, что ли, в небо лапой тыкать?
Спустившись в подвал кошка прошлась немного дальше и села, опустив свою ношу к лапам. Здесь и правда было теплее, чем в самой галерее. Оно и к лучшему, значит так нужно. Оставалось только дождаться Снежную и Серую Пересмешницу, когда они последуют за ней и тоже спустятся в подвал за долгожданным трупом и таинственными иследованиями всего того, что к нему прилегает. Будет и интерес, и польза. Тут Журавлик видела сына, Свободную, Ряску, Вихрелапку и Чернушку. Более она котов не знала здесь. Однако и этих достаточно.
Кот приветственно кивнув, ничего не говоря. Свободная ещё больше удивилась, когда Сумрачный ученик молча указал на неё лапой. Оригинальное приветствие, ничего не скажешь. - Что? - малышка непонимающе спросила, вскинув брови. - Мое имя - Свободная, а тебя как зовут? - осторожно сказала мелкая, едва заметно дернув ухом. Краем глаза мелкая увидела Журавлик, которая спустилась из галереи в подвал. Кивнув воительнице, Свободная снова посмотрела на ученика Сумрачного племени.
О, еще один котенок, брошенный родителями на произвол судьбы. Сколько таких малышей было в лесу? Десять? Двадцать? Да целые поколения котов оставляют своих детенышей по разным причинам. Может, просто необходимость, может, они хотят сбежать от ответственности, может, им чем-то не по нраву котята. Вот и бросают, типо, живи, только выживи. Хотя можешь и не выживать. А потом такие горе-родители находятся, и получают серьезных тумаков от своих уже поросших детей. Та же ситуация с Темой и его матерью. Чуть не удалил, а не надо было в котячестве его кидать, словно какую-то игрушку. Черный бы сейчас фыркнул, если бы рядом не было маленькой кошечка. А с чего он решил, что ее бросили? Может тут совершенно другая ситуация. - Ты в племя Ветра вступила с семьей? Или тебя оставили одну?- нельзя так далеко забираться в чужие жизни, нельзя заглядывать в чужую душу. Но как содержаться от такого соблазна? Внезапно внимание кошечка, а вместе с ней и внимание Темы привлекает Сумеречный кот, который, наверное, наступил на новую знакомую черного. Свободная поздоровался с ним, задала вопрос, а этот что-то не отвечает. Странно. - Здравствуйте,- как же это все пафосно.
- Моя мама пропала, - грустно ответила мелкая, обращаясь к Темногривому. - Я не знаю, где она, ведь она так и не пришла за мной. Свободная нахмурилась. Здесь было много одиночек, но мамы среди них малышка не видела. Оставалось надеятся, что она нашла надежное укрытие где-то в другом месте, ведь город-то большой. Вздохнув, малышка постаралась улыбнуться, уж слишком кислое выражение мордочки было у нее. - А ты родился в Речном племени? - спросила Свободная, чтобы сменить тему, котороя ей была неприятна.
Галерея. Зеленоглазая идет дальше, спускаясь в подвал, потом приходит сюда и оглядывается, в поисках Журавлик. А, вон там она, сидит в одном из углов, держа возле себя сверток трав. Не медля, она направляется к подруге, чтобы во-первых - совершить о решение Серого Снежа, а во-вторых - узнать про то, что не против ли она, или все-таки не хотелось с ними идти. И да, ведь Снежик не знала кто такие Цвет и Бурька вроде, да?.. - Жур, Снежик хочет взять с собой еще Темногривого, Бурьку и Цвет. Ты ведь не против?.. - Небольшая пауза, после которой Ветряная подходит ближе к временной целительнице и садится рядом. Мм.. А ведь тут действительно было теплее, чем в самом зале, в галереи. Пожалуй, это было к лучшему, так как тут были котята и королевы. А пока для них тепло - это хороший признак. Да и тем более кто-то даже и замерзнуть успел, как раз отогреется.
Мать бросила. Как знакомо. Вы даже не представляете, как знакомо. Воин посмотрел на грустную мордашку малышки. Разговоры о родителях для многих частенько - тяжелая тема. И черный - не исключение. Хотя, если мама Свободной пропала, то может у нее были серьезные причины. Может ее дитятко угрожала серьезная опасность, из-за чего та кошка подбросила свою дочку. А может ее мать погибла, не смогла прийти. Лучше не говорить об этом малышке, не хочется ее огорчать еще больше. Вот Свободная пытается улыбнуться, воин лишь слегка склоняет голову на бок, рассматривая котейку. Они похожи. Как и все коты разных племен. Они думают, что совершенно не похожи друг на друга, но это не так. - Может она вернется?- предположил Тема. Дает беспочвенные надежды на лучшее- Моя мать с самого детства где-то ходила, вернулась лишь недавно. Я, конечно, злюсь на нее. Но и рад, что она появилась,- признался воин. Легко же признаваться тому, кто совсем тебя не знает? Легче, чем коту, который знает тебя давно. Краем глаза кот замечает Снежную и Ветряную кошку, которые спустились сюда. Зачем-то кивает им. А зачем? Кто ж его знает. - Да, только, кажется, я нечистокровный,- усмехнулся черный.
Скоро подошла и Снежик, что - то сказала о новых их подопечных, взять с собой. Вроде, ничего против она не имела, но в то же время хотела чисто женской компании, на что им мужики? - Я не знаю Темногривого, я против него. И если моя мать возьмёт с собой дружка - я так же против него. - Хладно выпалила бывшая целительница в миг расставшись с любыми чувствами и эмоциями. Большая компания - это хорошо, но всё же не брать же кого попало. Всё же Лесн через минуту вздохнула и только уже шепотом сказала: - Может, насчёт Темногривого я и погорячилась, но этого одиночку не потерплю. - После чего устремила взгляд в темноту. Не хотела больше распинаться. Своё слово она уже сказала, а остальное уж за ними. Всё таки уж ради неё - то можно отсеять неприятную ей личность, правда ведь? Снежная должна понять, что хахали матери ей безразличны, но крайне не хотелось бы, чтоб лезли к ней. Анна и так уделяет ей катастрофически, ах нет, совершенно ничего не уделяет из запаса своего времени. А к этому выродку липнет сильнее, чем к родной дочери, что было весьма обидно. Конечно, и её понять можно, дочь - то уже взрослая и своих детей имеет, но имела бы она совесть, право.
Свободная глубоко вздохнула. Она все ещё помнила неосторожные, резкие и грубые слова Летящего. Свободная не знала, верить или нет прямолинейному ученику. Но с каждым днём малышка все большое убеждалась, что она просто не нужна ей. Но может быть, что с ее мамой просто что-то случилось. Что-то очень плохое. Свободная даже не хотела думать об этом, выкидывая плохие мысли из головы. - Не знаю, но я очень хочу увидеть ее, - покачала головой мелкая. - Я очень рада за тебя! - искренне улыбнулась малышка.
Небесный абсолютно спокойно отреагировал на то, что на него смотрели, как на пень с глазами. Только где-то в душе всколыхнулась искорка раздражения, которая, впрочем, быстро погасла. Немые коты не на каждом шагу встречаются все же. А Свободная, наверное, таких вообще не разу не видела. Оруженосец приветственно кивнул Речному воителю, после чего вновь указал на собеседника. Нужно же было имена узнать у новых знакомых. И хотя было тут ему немного не по себе, но все же два кота - не такая уж и большая компания. После мальчишка посмотрел на Свободную, благодарственно склонив голову на бок. После чего указал лапой в потолок, тыкая то на себя, то куда-то вверх. Ну, кошка, с которой он однажды познакомился в подвале, быстренько догадалась о его имени. Начинаем играть в крокодила!
Итак, странности продолжались. Ученик, чье имя Свободная пока не знала, и не думал открывать завесу тайны. Теперь он показывал лапой то на себя, то на потолок. Свободная изумленно округлив глаза, смотрела на Сумрачного оруженосца. - Что ты хочешь сказать? - мелкая поглядела на потолок. -Ты хочешь залезть на потолок? - малышка попробовала угадать, что же хочет сказать этот странный незнакомец. - А, я поняла! - радостно воскликнула Свободная. - Ты хочешь подняться наверх, да?
Оруженосец вяло пустил свою лапу, с тяжелым вздохом посмотрев на котенка племени Ветра. Впрочем, чего он ожидал? Но все равно... как еще показать небо? Мелкий испытал сильное желание в душе шибануться головой о стенку, но этот порыв ничуть не выдал себя на мимике котика. Мысленно отвесив себе подзатыльник, Небесный постарался набраться терпения, после чего все с той же постной мордой отрицательно покачал головой на догадку Свободной. Что же, кажется, ей весело. Это хорошо. Неб медленно указал сначала на себя, на свои яркие голубые глаза, а после на потолок. Вот можно было бы выйти на улицу и указать на небо...
~Галерея Буря вошла в подвал. Тут было много теплее, чем наверху. Тема разговаривал с каким-то котенком, неподалеку же были Ветряные. И одна из них была знакома рыжей. Журавлик... А Буря-то думала, что не увидит больше бывшую Грозовую целительницу. Вот как оно иногда случается. Вторую же она не знала, но можно будет познакомиться, только потом. Бездна подходит к Теме, и ложится рядом, предварительно уложив двух котят подле себя. Желтоглазая закрывает глаза, и чуть ли не в тот же миг проваливается в сон. Кому будет нужна - растрясет. Она облакачивается боком на Тему, будем надеяться, он простит это спящей кошке.
Нужны ль слова, нужны ль причины, Молчи и слушай голос ночи. Вдыхай соблазна горький зов, Наш храм сгорел в пожаре строчек Бегущих как песок часов.
Нужны ль слова, нужны ль причины, Молчи и слушай голос ночи. Вдыхай соблазна горький зов, Наш храм сгорел в пожаре строчек Бегущих как песок часов.
Что же, игра в угадай-ку продолжается. Свободная замерла, пытаясь понять, что хотел сказать ей оруженосец, когда показал лапой сначала на себя, потом на свои голубые глаза, а затем снова на потолок. Мелкая снова подняла глаза вверх и широко улыбнулась. - Я, кажется, поняла, - улыбнулась малышка. - Ты хотел что-то сказать про небо, да? Свободной нравилась эта игра. Только она не понимала, почему Сумрачный ученик не может прямо сказать, как его зовут и почему он так странно себя ведет.