В недавнюю бурю речная предводительница Звёздный Пляс окотилась на Туманном Склоне, принеся в племя сыновей Ириса, Лилушку, Иссопа и Василька, а с ними одну дочь — Ветреничку. Роды приняла сумрачная воительница Предвестница. Котят вместе с роженицей нашёл речной верх в лице Горного Перевала и Белоцвета. Хотя увиденное им не понравилось, они приняли участие в имянаречении, после чего все благополучно отправились в лагерь.
Слепой сумрачный старейшина Терносказ провёл на Главной Поляне лекцию о династиях в племени, а вместе с тем — об истории Сумрака и великих предшественниках Горечи Звёзд.
Старейшине племени Ветра Мухожуку не понравилось на Главной Поляне. Его пожилой жене Шептунье — тоже.
Весь день небо чистое без единого облачка. Солнце светит в полную силу, золотыми лучами согревая земли вокруг озера. Лес наполнен красками, весь кишит добычей. Эти летние деньки − лучшее время, чтобы сходить на пляж и приятно провести время с друзьями и родными. Хуже всего на пустошах, где прямые лучи солнца неприятно припекают спины и головы. Воителям стоит быть осторожными, чтобы не получить солнечный удар. Яркий алый закат будет приятным дополнением к этому дню. Ночью же зажигаются звёзды, и это потрясающий шанс для романтиков и свиданий под взором предков.
Температура: утром +15, днём повышается до +24, на ночь опускается до +16
Сила ветра: слабый на протяжении всего дня
Охота: весь день шанс удачной охоты высокий
Травы: всё цветёт и пахнет; лучшее время для сбора разных трав
Ты выходишь в просторное поле с низкой зелёной травой, тянешь носом свежий душистый воздух и вдруг понимаешь: здесь лето.
Сезон Зелёных Деревьев во всём его буйстве трав и животных. Над головой проносятся ласточки и стрижи, в то время как ты петляешь, стараясь не попасть под ноги коров.
Ночью с животными, бездумно жующими траву с пустым взглядом, становится жутковато.
Дичь: птицы, мыши, кролики
Для целителей: паутина, можжевельник, рябина, тис, осока; все травы, кроме лаванды и кошачьей мяты
Сердце бешено колотится от предстоящей победы, пока его вот так вот не осаживают, как маленького котенка в холодную воду. Малыш прищуривается, глядит на Чумку, соглашаясь с ее правотой. Сам виноват, что сбежал.
- Ладно, твоя взяла. Тогда сидим до полудня - будет час, - больше ничего путного в голову не пришло. Листик оглядел Тонколапа и кивнул ему в знак приветствия, забыв это ранее - как бы извиняясь за свою оплошность. Он все-таки юный джентельмен как никак, а не быдло, что не приветствует других учеников.
- Не против, если я к вам присоединюсь? - уточняет малыш, понимая что влез без спроса в их компанию. А есть ведь хотелось - после того, как животу стало полегче, а боли прошли, голод одолел юное тельце. В животе предательски заурчало. По сравнению с этими взрослыми соплеменниками, он казался для них, вернее всего, карапузом, что только вылез из детской. Но все же надеялся, что его никто не прогонит.
- Кивни, если хочешь услышать, я тебе скажу его на ушко.
оградите меня от зла я— эфир, я — генез, я — время
♀ Листогрив || 13 лун || река
и верните меня назад, в место, где до небес деревья
..........................
— только если вы угощаете! Подруга, старается окончательно проснуться, лениво потягивается, улыбаясь. Вставать с нагретого солнце порожка не хочется, то оруженосец, усилием воли, заставляет себя. Не будь ленивым комком шерсти! Сам предложил - вот сам и иди!
Тонколап кивает и уходит к куче с едой, какое-то время рассматривает ее со всех сторон, выбирая что бы взять. Взгляд оруженосца падает на жирную мышь( и где такие только водятся! Интересно, кто такую поймал?), которой точно должно им хватить. Возвращаясь обратно к Чумке, оруженосец замечает, что она уже с кем-то разговаривает, а этот кто-то оказался Листолапом. Оруженосец усаживается на прежнее место и кладет между собой и подругой мышь. -Доброе утро Листолап!-Котик переводит взгляд на Чумку, указывая кивком головы на еду.-Кушай, приятного аппетита, только мне немного оставь. Второй раз за едой я не пойду.
_я пью горячий черный кофе, не сплю уже пятьсот ночей
Хотя в хлеву тепло, от Пустельги и Лукавого, кажется, тянет вполне-ощутимым холодом. Они словно соревнуются в том, кто кого переморозит — на пару с обоюдными попытками задеть и уличить оппонента в его безответственном отношении к соплеменникам.
— Ты действительно мышеголовый, Лукавый, — клацнула зубами воительница. — Если бы ты предупредил остальных, если бы пошел не в одиночку… да много если! Раз ты такой умный, каким пытаешься себя выставить — сам додумаешь. Но пока ты идиот, возомнивший себя звездным всемогущим мудрецом.
Лукавый сам признается — если бы Листолап оказался в опасности, он бы бросил его там же. Убежал бы за помощью, пока ученика наверняка бы убивали. И все потому что возомнил себе, что сам в состоянии разыскать пропавшего сына Ловец Звезд.
Вина самого Листолапа как-то сама собой отошла на второй план. Тем более, что сам ученик, не выдержав ругани двух взрослых, убежал, напоследок наехав на Пустельгу. Что-то, прозвучавшее в голосе котенка, остудило пыл воительницы — они действительно с Лукавым зря развели такой скандал. Пусть они на пару с серым котом и выглядели довольно спокойно, но все равно общались на повышенных тонах, наверняка перебудив соплеменников.
— Прекращай врать. Иначе когда-нибудь твоей правде могут и не поверить, — сощурившись и выдержав взгляд льдисто-синих глаз, Пустельга обогнула Лукавого и побрела к выходу из хлева.
Ярость, клокочущая в горле, сгорела дотла, оставив после себя лишь какую-то сухость и еще большую усталость. Черепаховой просто необходим свежий утренний воздух, проветрить себя, а заодно и мысли, выветрить опустошающую злобу из своей души. Она отходит от хлева, недалеко, чтобы не потеряться. Вдыхает полной грудью.
И замечает чужака.
Это точно не был Речной — все Речные в хлеву, да и нет в племени такого кота. Чужак был похож на воина Ветра, но сколько бы не принюхивалась Пустельга, приоткрыв пасть, ей так и не удалось уловить знакомый запах соседей с вересковой пустоши.
— Здесь какой-то одиночка, — громко, но через плечо, не сводя глаз с незнакомца, кидает Пустельга в сторону хлева. Кто-нибудь ее услышит.
А сама подходит ближе — чужак один, а вокруг — более-менее открытая местность, и вряд ли воительницу ждет засада.
Конечно, ее взяла — она же не маленький котенок, которого опускают в воду. Чумка, на самом деле, уже немного расстроена вчерашней собой за то, что согласилась на этот спор: конечно, подстилки все еще чистить не хочется, но уборка кажется такой далекой, а прекрасное утро с прекрасным Тонколап здесь и сейчас... И промолчать его кажется варварвством — а также удивительной проверкой характера. Она не уверена, что хотела проверять этот характер, но выбора нет.
Чумка сдвигает брови в уверенном движении и бодро кивает. Да хоть до вечера сидеть готова! (Неправда.) Замечательный Тонколап возвращается с замечательной мышью — Чумка осматривает ее, как настоящая благодарная леди, сглатывает слюну и только потом поднимает глаза на Тонколапа и, довольнее всех довольных, кивает ему. Да, чудесная мышь. Пока Листолап здоровается с новой компанией и спрашивает, можно ли ему остаться, Чумка, потеряв возможность предложить свое мнение, наклоняется к мыши и откусывает от нее небольшой кусочек. Откусив, радостно мычит и придвигает мышь Тонколапу.
Хочет предлагать ее Листолапу, а он, похоже, не против — пускай предлагает, но без участия ученицы. Она всегда рада делиться, когда что-то ее, а эта мышь — их с Тонколапом. Не только ее. Но на самого Листолапа она поднимает сверкающие глаза и кивает. Обязательно рассказывай на ушко прямо сейчас или я лопну от любопытства.
_______close your eyes, let my words wash over you _______─ муха, 29, речная
_______you are safe now
quote from welcome to night vale
Сквозь сон Птичка слышит топот чьих-то лап, едва не наступивших ец на голову, затем - напряженные злые голоса Пустельги с Лукавым. Как глупо, думает сквозь сон, ругаться с Пустельгой: она ведь героиня, которая спасла Ловец Звезд. Обычно Птичка бы тут же навострила уши, но дрема все еще тяжелым покрывалом укрывает ее, и реальность становится нечеткой, словно звуки доносятся через толщу воды. Хочется назад - к реке, к влажному пахнущему камышом и мокрой галькой воздуху. Птичка сама не замечает, как снова проваливается в крепкий сон, больше похожий на забытье: только закрывает глаза, а в следующую секунду уже слышит над головой голос Тонколапа. Это к Чумке, вяло думает, совсем не чувствуя себя отдохнувшей и не намереваясь вставать. Ровно до тех пор, конечно, пока эти двое не начинают бесстыно флиртовать! Тут уж Птичка скидывает с себя дрему, внимательно вслушиваясь в слова: ей очень хочется узнать, так Чумка с Тонколапом все же... Нужного накала страстей в их ненавязчивых заигрываниях нет совсем: они легкие и мягкие, словно перышко, но вот поступки! Тонколап же за Чумкой ходит, как привязанный, даже в логово племени Ветра кинулся (а ведь это опасно!), притаскивает ей еду и в целом носится, как королева со слепым котенком. Не может быть, чтобы такое - да у просто друзей. Тонколап, наверное, в Чумку безответно влюблен, решает Птичка, а та только рада. Конечно, она ведь подружка красавицы-Пеларгонии (Птичка утешает себя тем, что такой замечательной Герани хотя бы не стыдно проигрывать): понятное дело, за ней мальчики тоже должны толпами увиваться. А Чумке - только веселиться, глядя на их попытки не очаровать. Птичка ей завидует, конечно, но не осуждает: она бы уж точно не отказалась быть на ее месте. И тут - Листолап! Врывается в беседу старших, словно так и надо, мешая дослушать разговор до конца. Птичке хочется раздраженно дернуть хвостом, но она усилием воли останавливает себя: еще, не дай Звездное племя, поймут, что она не спит! Но это же надо - так врываться в разговор старших, да те только посмеются над карапузом, и репутация потом такая будет, что во век не отмоешься. Птичка холодеет, представляя, как она бы таким образом ворвалась в компанию старших (крутых). Ни за что! Хуже, чем смерть! Но Листолап - другое дело, Листолап - предводительский сынок, и ему, конечно, ничего не страшно, будь он хоть трижды карапузом. Птичка злиться, думая о том, что даже удачи родиться в правильной семье ей не досталось, не то что харизмы сестры, внешности красавицы-Пеларгонии способностей Лилии. Всплывает мысль о том, что это просто нечестно, но она тут же ее проглатывает: честно или нет, а ничего не поделаешь. Кому-то все, конечно, с рождения достается милостью Звездного племени, а ей - всю жизнь вертеться ужом, просто чтобы не оказаться хуже всех. Обидно ужасно, и Птичка бы, наверное, даже разревелась, не будь вокруг тодпы соплеменников. Разговор у этой маленькой компании перестает быть интересным, так что она просто прикрывает пушистым хвостом морду, собираясь снова уснуть.
Листик весело подмигивает Чумке, глядя на то, как она выполняет свою часть уговора. Он впервые участвовал в таком интересном споре, хотя и был уверен, что точно проиграет. Он - альтруист, ему это нравится. Не будь этого глупого спора, он несомненно бы помог Чумке убраться с этими подстилками и так. Его бескорыстность прекрасно граничила с добротой - помогать соплеменникам ему уж точно нравилось.
Котёнок переводит свой взор на подошедшего Тонколапа с мышью, вежливо отказываясь от неё. - Я принесу себе сам, спасибо. Ненадолго отдаляется, выбирает среднюю мышку и возвращается обратно. Еда принесла приятную тяжесть в желудке, проваливаясь камнем все глубже. Лист весьма быстро расправляется со своей частью, быстрее, чем остальные. Умывается и начинает свою речь на ушко соплеменницы. - Я хочу устроить заплыв в реке, как прибудем домой. И вновь заключить с тобой спор. На победителя.
Говорит тихо, на ушко, чтобы другие не слышали. Благодаря своему росту он прекрасно доставал до ее головы, потому не было особых усилий, чтобы говорить. Ну что, Чумка, как тебе идея шестилунного котенка?
..........................
12. У хлева появился одиночка и кот настороженно посмотрел в его сторону. Где-то недалеко от Луки проснулась Чумка и Птичка, к ним тут же подбежал Листолап и начал что-то заливать по поводу спора. Видимо, оруженосцы и правда решили поспорить, продержится ли Чумка без разговоров или нет. Воин усмехнулся и повернул голову к нервной бабе Пустельге. Та опять разоралась, но воителю было наплевать на ее необоснованные возгласы. Лукавый лишь негромко пробубнил себе под нос, зная, что Пу его точно не услышит: - Тебе надо не пастью щелкать, а получше следить за теми, кого доверили, - воин отошел в сторону, не сводя глаз с одиночки, который сидел гдек-то в поле. этого бродягу Лукавый не знал, да и он не выглядел опасно. Тем более шайки никакой и в помине не было, как жаль, что Пустельга этого не знает, тогда бы она не строила из себя дерзкую защитницу всего племенного населения. Хотя это кошка только и умеет языком трепать, в чем была проблема пойти следом за Лукавым, как только она обнаружила пропажу Листолапа - не ясно. Ведь, наверное. лучше сидеть как дебилка в хлеву и ждать, пока старшина вернется либо с оруженосцем, либо один. Кот продолжает смотреть то на соплеменницу, то на одиночку. Вперед, пусть она сама решает с ним вопрос. Сейчас нет смысла целой кучей давить на бродягу, так как скорее всего он один угрозы точно не представлял, а запахи других чужаков Лукавый не почуял, так что можно успокоиться. И чего эта кошатина такая нервная? Лукавый продолжает пялиться на соплеменницу. Если честно, ему даже было смешно слышать ее ор, так как кошка банально выглядела ненормальной паникершей. Да знай Лукавый о том, что в лесу ходят одиночки, он бы естественно не пошел один к Листолапу, это очевидно. Так что воитель на Пу особо не злился, она в любом случае перебесится потом и, возможно, успокоится. Сбоку послышался голос Листолапа и старшина повернулся туда. Оруженосец все трепался с Чумкой, как ни в чем не бывало. По-хорошему, его бы следовало наказать за небольшой побег. Но Лист не его сын и не его оруженосец, поэтому и предпринимать ничего не будет. Кот встал и подошел к собравшейся компании. Повернувшись к Чумке, Лукавый заговорил: - Эй, Чумка, как вернемся в лагерь и начнем тренировку, что бы ты хотела в первую очередь изучить? - Лукавый хитро смотрит на ученицу. У них не получилось тогда в хлеву нормально позаниматься, но кот прекрасно знал, что этот оруженосец очень хотела поизучать боевые приемы, а потом и применить их на деле. Получится ли у кота сейчас разговорить неугомонную кошку или она готова сделать все, лишь бы выиграть спор?
Тенелап | 9 лун | Речное племя
You want me dead, you want me gone Covered in evil, you turn on the saw
Листолап приносит себе еду сам, тут же садится около довольной Чумки и о чем-то шепчется с ней. Тонколап откусывает кусочек о придвинутой к нему мыши и старательно занимает себя посторонними мыслями, пытаясь игнорировать шепот возле него - он ,к делам Чумки с Листолапом, касательства не имеет, а подслушивать, с его стороны, было бы невежливо. Кажется, спокойный завтрак накрылся. Жаль. Оруженосец продолжает шептаться с подругой, а та, что удивительно, молчит. Тонколап лапой придвигает мышь поближе к ней и вопросительно смотрит - в чем дело? Когда оруженосец думает, что запас сюрпризов на это утро закончился, появляется Лукавый. - Эй, Чумка, как вернемся в лагерь и начнем тренировку, что бы ты хотела в первую очередь изучить? Молчание Чумки создает вопросы, но Тонколап продолжает молчать, подозревая, что так надо и старается сохранять невозмутимое выражение.
Она тоже впервые участвовала в таком споре, правда, интересным она пока не казался: она сидит, молчит да пропускает прекрасные минуты, в которые могла бы делиться с прекрасными соплеменниками прекрасными впечатлениями от прекрасного дня. Но, так сказать, раз в ученичество нужно и пострадать от скуки. Листолап, благо, отходит ненадолго — она успевает перехватить еще кусочек мыши, пока он путешествует за собственным завтраком. На нее вопросительно глядит Тонколап, и Чумке очень жаль, что она не может объяснить ему, замечательному, на словах, что поспорила с Листолапом на целый месяц уборки подстилок. Она наклоняется, лижет его в щеку и качает головой. Все в порядке.
И возможно, подумав обо всем этом, она что-то сглазила, потому что тут же к ней обратились все на свете, и сразу пришлось страдать совершенно не от скуки — а от недостатка слов. Кто бы мог подумать, что ей когда-нибудь не хватит слов.
Сначала к ней в уши лезет Листолап. Малолетка достаточно высокий — или девочка достаточно короткая, — чтобы вся эта махинация происходила плавно и без приседаний и поднятий на носочки. Чумка выслушивает его предложение на заплыв. Внимательно глядя ему в ухо и сдерживая хохот. Она, конечно, всегда рада лишний раз посмотрить, но с шестилунным Листолапом плавать? На скорость типа? С шестилунным, и она повторяется, Листолапом?
Она отстраняется и смотрит на него немного насмешливо и неуверенно, а потом тычет в него лапой. С тобой? И улыбается. Ты уверен?
Ответа она не дожидается — к компании подходит Лукавый. Лукавый? Из всех котов в хлеву, Лукавый! Чумка выпрямляется и приветственно кивает наставнику. А он спрашивает, — что бы ты хотела в первую очередь изучить? И Чумка недовольно морщится. Она все еще хочет вернуться к бродягам и смертельным — запрещенным? — приемам, но как выразить это лапами, она не уверена. Кошка пялится наставнику в глаза несколько мгновений, наскоро думая, а додумавшись до чего-то — расплывается в довольный улыбке. Жди.
Она кивает Тонколапу извиняющийся взгляд, наклоняется к мыши и хватает ее за остатки загривка. Конечно, играть с едой — жуть жуткая, но она не играет. Она использует эту дичь в вопросах жизни и смерти, так сказать, а именно встряхивает ее за загривок, а потом падает вместе с ней на спину и, осторожно отпустив мышь рядом с собой, высовывает язык — притворяется мертвой. Выжидает мгновение, а потом открывает глаза, довольно наблюдая за Лукавым. Понял ли?
_______you are safe now
quote from welcome to night vale
Хлев оживает. Он, на самом деле, не планировал сидеть здесь и наблюдать за жизнью чужих котов, но как-то так получилось, что сел, а глаз отвести не смог. А теперь и притворяться, что этого не было, как-то странно будет. Но хлев оживал в его глазах не частью Речного племени — а частью удивительного солнечного утра: поднималось солнце, бился ветер, колыхалась трава и оживал хлев. Хлев оживал — и коты оживали вместе с ним.
Он, правда, не хотел оставаться и встречаться с кем-нибудь, но кот, наверное, полностью позабыл, как ведутся дела в племенах — всегда кто-то настороже, всегда кто-то следит за происходящим, всегда кто-то не развлекается с компанией, потому что компанию нужно защищать. Племена красивые. Племена красивые — и представительница Речного племени сейчас двигалась из хлева сквозь пастбище в его сторону, и бежать было вроде и поздно, да и получилось бы как-то позорно и глупо. Конечно, его это не волнует.
Конечно?
Она приближается к нему быстрее, чем он рассчитывал, но сегодня все идет как-то не по плану; так что он даже не удивлен. Кот поднимается с места, где сидел, свернувшись булкой, и присаживается напротив кошки. Между ними добрый хвост, но от нее пахнет Речными — не просто племенем, а несколькими котами. Светящийся улыбается едва-едва. Она говорит — и он улыбается шире. Манеры. — доброе утро, — мягко, негромко, без шуток. Ему отчего-то кажется, что она с ним шутить не станет. (Эти Речные!..) Он смотрит на нее и молчит дольше, чем принято манерами, пока думает, как ответить на ее вопросы.
Кто он — легко. Что он тут делает? А что он тут делает?
— меня зовут Светящийся, — пауза, — я вам не угроза, — улыбка. Он уверен, она сама решит, угроза ли он для ее племени, но это уточнение почему-то кажется важным. Он им не угроза. Но зачем он здесь? — Наслаждаюсь утром? — Он пытается пошутить, но эта ситуация не пахнет располагающей к шуткам атмосферой, а не шутки у него нет. Он не знает, что он здесь делает.
— я не знаю, что я здесь делаю, — и он так ей и говорит, и это чувствуется исповедью, о которой его никто не просил. Он снова мягко улыбается.
being a kid and growwing up its hard and nobody understands ──────── • ✤ • ──────── водомерка 8 ветер
being a kid and growwing up its hard and nobody understands ──────── • ✤ • ──────── водомерка 8 ветер
Наблюдая за странным поведением подруги, у Тонколапа возникает масса вопросов. Начиная с того, что она лизнула его в щеку, и заканчивая ее пантомимой с едой. Итак, первый ее жест можно расшифровать как то, что все хорошо и волноваться не о чем. А далее, вопрос, почему она не говорит с собственным наставником и играет с едой, пока остается неразгаданным. Великое Звездное Племя, Чумка, во что же ты вляпалась!? Этот вопрос так и остается невысказанным, а ситуация с бойким шепотом Листолапа и молчанием Чумки во время него, начинает казаться провокацией. Если так подумать, то Чумка вполне могла поспорить с кем-нибудь. Почему я не видел этого? Я уходил на охоту, да и потом хвостом за ней не таскался. Если это действительно так, то остается только ждать пока спор закончится. Но вот когда он закончится? Если это все же очередной спор, то Чумке остается только пожелать терпения и стойкости. Заканчивать завтрак уже как-то не хотелось, и Тонколап, прислонившись к двери хлева, у которой сидел, принялся наблюдать за тем, как будут развиваться события.
Младшие ученики в компании старших удаляются в хлев, поэтому за выполнение поручения Пустельги следить не приходится — только замыкает цепочку, легко направляясь следом. Честно говоря, ей и в голову не пришло сильно беспокоиться из-за старшей, уж очень она раскомандовалась, однако не учла, что уважением как минимум Лилии не пользуется. Такая честь выпала лишь на долю Ловец Звезд, Стремительного, Кервеля и Волнолома, а не черепаховой. Почет нужно заслужить, повезло, что серая сейчас не прочь вздремнуть.
- Я.. - ты?..- хочу поблагодарить тебя за то, что вступилась за мою сестру. Это было очень мило с твоей стороны, - назвать действия Лил милыми было роковой ошибкой.
- Пустяки.
Чумка и Птичка вызывают признание — энергия и потенциал так и плещут, и если из первой может выйти прекрасная подруга, то вторая сгодится в последовательницы. И та непокорность Лукавому была близкой Лилии, от чего кошка ощущала своей обязанностью вступиться за юных особ, пускай старшего от них отвлекла скорее пропажа Листолапа, чем слова речной. Он мутный тип, не вызывающий ни капли доверия или эмпатии, но страх при этом тоже отсутствовал. Если выдержала грозный взгляд глашатая и его крики, то гнева такого дурачка наверняка не стоит опасаться.
Ложится на сено с осознанием, что скучает по мху или мягкой траве родных земель, проваливаясь в сладкую дремоту, а потом и сон настигает ее, затаскивая в свои непродолжительные объятия. Красочные сны путаются с мрачными мыслями, закручивая их в водоворот чего-то более светлого. В стране Морфея действуют особые законы, которым серая рада.
Просыпается достаточно резко — как лапой сняло. То ли от факта, что они скоро двинутся домой и нельзя подобное проспать, то ли от голосов Пустельги и Лукавого, которые повысили их во время ссоры — надо же, подружка предводительницы так умеет! А причиной стал Листолап, насколько ей удается сопоставить то, что слышит и видит, не поднимаясь из сена. Правда, вполне вероятно, что и до этого они что-то не поделили.
Соплеменники разбредаются, а взгляд кошки прикипает к Чумке — героине сегодняшнего дня, с чем Лилей сложно смириться. Она встает, стряхнув с себя и остатки вязкого сна и сухую траву, а затем подходит к компании, беззастенчиво влезает во все сразу.
- Готовы к тому, что скоро мы окажемся дома? - выпрямляется, становясь возле Тонколапа. - Ой, твой улов уже оценили? - чего это с ней?
Лилия|30 лун (ничего такого)
Ти знов прийшла, щоб кинуть на поталу весь світ чуттів і дум моїх, щоб вічно я страждав по ідеалу і досягнуть його ————не міг.
Лилия|30 лун (ничего такого)
Ти знов прийшла, щоб кинуть на поталу весь світ чуттів і дум моїх, щоб вічно я страждав по ідеалу і досягнуть його ————не міг.
13. Воин уж и забыл про ругань с Пустельгой, сейчас его внимание привлекла Чумка. Она стойко держалась и ни в какую не хотела раскрывать рта. Это для нее и правда очень сложное испытание. Ее друг Тонколап лишь непонимающе смотрит на Чумку, мол чего это она вдруг замолчала? Ведь такое состояние для кошки не свойственно. Лука же думает, как можно разговорить некогда неугомонную ученицу. Когда воин задал вопрос - кошка как-то сморщилась. Он прекрасно знал, что она хотела, поэтому сказал: - о, может, нам стоит повторить с тобой теорию? Или поохотиться на мышек, - охота на мышей и ловля рыбы это первое, что изучали оруженосцы. Чумка все это знала и возвращаться к повторению ей наверняка не хотелось. А вот боевые приемы: классические и запрещенные, они толком и не разбирали, так что старшина был уверен - это то, чего она хочет больше всего. - Не думаю, что тебе будет интересно изучать боевые приемы, в том числе и запрещенные. Это ведь скучно, не так ли? Да и кому они нужны, лучше будем дооолгоо и нууудно выжидать дичь, сидя в кустах, верно? - воин не отступит. Ему правда хочется разговорить Чумку. Забавно, только на тренировке Лукавый пытался ее заткнуть, а теперь наоборот хочет услышать кошкин голосочек. Но пока ученица сдерживается, при чем видно, что из последних сил. Не говорить для нее это то же самое, что без умолку болтать Лукавому. Такое уж точно не часто увидишь. Лука вдруг быстро огляделся, оставаясь при этом на своем месте. Где же Тучка? Он совсем забыл про эту кошку, так как все внимание было приковано к более старшей ученице. Может, черно-белая расстроилась или она начала ревновать? Лука давно заметил, как одиночка на него смотрит. Это не просто восхищенный взгляд на наставника, нечто большее. Но вот сам Лука ничего к ней не чувствовал, кроме легкой симпатии. Не хочется обижать эту кошку, но если она когда-то подойдет к нему с серьезным разговором, то возможно придется ее огорчить. Хотя кто знает, вдруг Лукавый все же проникнется к ней. Тучка хоть и маленькая, но мыслит явно по-взрослому. Нравятся ли ему серьезные кошки - возможно, нравятся ли такие, как Чумка - тоже да. Неугомонные и жизнерадостные будут весьма контрастно смотреться на фоне периодически угрюмого полосатого кота. А там, может, его и изменить в лучшую сторону смогут. Вдруг у кого-то и впрямь выйдет буквально "вывернуть" нутро Лукавого наизнанку, показать его хорошую сторону. Ведь на самом деле он добрый, заботливый и иногда дружелюбный, только его никто таким не видел, да и есть ли все же смысл показываться? Тут подходит Лилия и Лукавый бросает взгляд на нее. Кошка задает вопрос, но не понятно кому - всем собравшимся или только горстке оруженосцев, так что воин предпочитает промолчать.
Тенелап | 9 лун | Речное племя
You want me dead, you want me gone Covered in evil, you turn on the saw
Пустельга настороже — из мыслей не выходит банда одиночек, которой Лукавый напугал все племя и которую патруль так и не нашел. Смерть Оленя так и осталась не отомщенной — надеюсь, тебе хорошо среди звезд. Было странным, что таинственная банда так и не предприняла второй попытки загрызть кого-нибудь из племенных, и воительница даже не знала, кого благодарить — удачу или Звездное племя.
— доброе утро, — но кот перед ней не был похож на кровавого убийцу. — доброе, — эхом отвечает Пустельга, не ожидая от бродяги подобной воспитанности.
А потом тот представляется Светящимся — и кошка понимает, откуда такая манерность. И почему не ждет нападения, не ждет подставы, хотя какое-то непонятное чувство скребется на задворках памяти.
Скандальный предводитель племени Ветра — в летописи племен вообще много их, кричаще громких, так, чтобы слышали все, которые с фарсом направляют свое племя на новый путь, отворачиваясь от Звезд. Потом такие теряются и потихоньку забываются, а жизнь племени возвращается в привычное русло. И память гуляет лишь в историях старейшин о давно прошедших днях.
Но Звездочет — не настолько давно прошедшие дни, чтобы не помнить.
Если в глазах Пустельги и мелькает узнавание, он тщательно его прячет — сейчас ее волнует лишь ее племя и то, что Светящийся на пастбище один. И что он не является угрозой — других запахов кошка не улавливает.
А еще этот черный черт чертовски располагающе улыбается.
— Тебе нужна помощь? — мягко спрашивает Пустельга — вся агрессия после ссоры с Лукавым уже испарилась под теплыми лучами вставшего солнца.
Светящийся кажется потерянным — и воительница Речного племени почему-то чувствует себя обязанной помочь.
Она здоровается с ним. Он сверкает на нее глазами. Молодость вспоминается; даже не предыдущие несколько лун с разными бродягами да их историями, именно молодость — с кошками через границу, с манерной осанкой да правильной речью. Правильная речь успокаивает его — и он за ней прячется; прячется, потому что ее знает, знает ее последствия и ее непринужденную прохладу, знает, что она ни к чему не приводит и что решений правильной речью можно не принимать — говоришь красиво, тебя слушают — следующий. А решение пляшет в дымной переферии, и кот не хочет ни думать о нем, ни принимать его, ни принимать его последствия. У решений такие есть.
У слов немного. У улыбок нет совсем.
Он улыбается, как в последний раз. Улыбки тоже успокаивают его — за ними он тоже прячется. И кошка, глядя на него, тоже не спешит отвечать. Приятно стоят, тают в солнце и свежем разговоре. Прогонит ли она его? Если он не назовет цели своего присутствия здесь, то, наверное, все-таки прогонит. Стал бы он торопиться и бросаться целями на ветер?
— тебе нужна помощь?
Является ли решение поспешно принятым, если он откладывал его принятие несколько лет? Он не знает, нужна ли ему помощь. Конечно, нужна, но какая? От нее ли, Речной воительницы, которая случайно заметила его в этой недо-засаде, куда так же нечаянно его занесли лапы? Нужна ли помощь лапам? Это Речное племя. Это племя. Чего он может хотеть от них и чего он может им предложить взамен? Он смотрит на нее, и думает обо всем этом, и мысли туманят ему глаза; улыбка опадает и вздергивается в такт дыханию. У него только и есть, что улыбка да честность.
Но у кошки слова мягкие. Они топят нежнее солнца.
Думает, что ему пришлось бы разговаривать с предводителем — или предводительницей. Думает, что последней на посту помнит Ловец Звезд. Думает, что последнее, чего ему хочется, это разговаривать с Ловец Звезд. Думает, что они все выросли. Думает, что помощь ему нужна.
Вместо ответа на вопрос, он говорит, — мне нечего предложить в ответ, — и откладывает решение еще. Может, она не уйдет. Может, они так и будут стоять здесь, на пороге взрослости и ее последствий, а ему никогда не придется сказать да и можно поговорить с Ловец Звезд?