В недавнюю бурю речная предводительница Звёздный Пляс окотилась на Туманном Склоне, принеся в племя сыновей Ириса, Лилушку, Иссопа и Василька, а с ними одну дочь — Ветреничку. Роды приняла сумрачная воительница Предвестница. Котят вместе с роженицей нашёл речной верх в лице Горного Перевала и Белоцвета. Хотя увиденное им не понравилось, они приняли участие в имянаречении, после чего все благополучно отправились в лагерь.
Слепой сумрачный старейшина Терносказ провёл на Главной Поляне лекцию о династиях в племени, а вместе с тем — об истории Сумрака и великих предшественниках Горечи Звёзд.
Старейшине племени Ветра Мухожуку не понравилось на Главной Поляне. Его пожилой жене Шептунье — тоже.
Природа дает лесным жителям немного просохнуть перед приближающимся сезоном Голых Деревьев. Последние дни выдались дождливыми — в лесу сейчас сыро, почва влажная, берега озера и реки размыло. На ближайшие сутки осадков не ожидается. Довольно прохладно, ветер поднимается ближе к ночи. На протяжении всего дня небо сумеречное, тяжелое, а от атмосферы вокруг создается гнетущее и тревожное ощущение.
Температура: утром и ночью +3, днём повышается до +5
Сила ветра: слабый, усиливается к ночи
Охота: вероятность успеха 50%
Травы: свежих трав почти не осталось, многие отцвели; есть вероятность найти некоторые ягоды
Озеро − жемчужина лесных территорий, источник воды даже в самые жаркие дни. Плотной стеной камышей обнесен берег, соседствующий с Лесом Ручьев, но с другой стороны к воде позволяют спуститься песок и каменистая почва. Озерная гладь, как огромное зеркало, отражает нависшее над ней небо. В хорошую погоду волны неспешно и лениво набегают на песок, мерно раскачивают камыши и рогоз, но стоит порывам усилиться, как спокойствие этого места улетучивается. Озеро довольно глубокое, даже лучшим пловцам не следует заплывать слишком далеко. Если выйти из Светлого Леса и пройти в другую от Реки сторону, можно увидеть каменное нагромождение над водой. Оно надежное и с него удобно рыбачить.
По тонкой, но крепкой, песчаной косе можно добраться с берега Озера до Острова Советов. ⠀ ⠀ ≈︎•°⠀Дичь⠀°•≈︎ ёрш, карась, красноперка, лещ, окунь, пескарь, плотва, гадюка, уж, нутрии, утки ⠀ ≈︎•°⠀Травы⠀°•≈︎ валериана, водная мята, дикий чеснок, камыш, кислица, конский щавель, красный клевер, мать-и-мачеха, окопник, солодка, тысячелистник, череда, хвощ ⠀ ≈︎•°⠀Переходы⠀°•≈︎ река | лес | утёс | лес ручьёв | пустошь | лес памяти
Их дома нет, болота нет, достойных похорон не получит никто из них, предки отвернулись — а если нет, то мертвые мертвы повторно, потому что они не приходят на помощь и не отвечают на зов, и...
Змеевик сначала пытается оттолкнуть брата, чтобы похоронить вот это как можно скорее, но потом замирает.
— Лапу? — глупо повторяет. Он основывался на интуиции, он не был... практичен. — О. Нет. Просто... проверил цвет глаз.
Он посмотрел вниз, затем на брата. Он не хотел разбивать Сурепке сердце дурацкой, неуместной практичностью, но... — Ты понимаешь, что мы... не можем просто оставить его, как сувенир, и таскать с собой, пока не найдем... что-нибудь. Болото, дом, кого-то знакомого, монстров, которые не позволят бежать с грузом на спине. Змеевик ощущал раздражение.
Вопреки своим словам он спрыгнул обратно в могилу и деловито развернул передние лапы мертвеца подушечками к себе, кривясь в разочаровании: на них были шрамы от клятв, значит — у него несколько учеников. — Змеевик закатил глаза, выпрыгивая из ямы и нарезая вокруг нее круги, раздраженно шагая туда-сюда.
Воссоединение! Чудесно. Это все-таки был Сумрачный. И это уже было не "кто-то случайно умер, мало ли ежедневно умирает проходимцев", это было нечто серьезнее. Змеевик застыл, глядя вниз, на могилу, почти злобно.
— Он выглядел знакомо, так что я решил посмотреть на его глаза, вдруг он из Династии. Я даже не помню никого из них, кроме матери и нашего брата. Ну, и деда, конечно. И тут вижу это — у него глаза Серебряных! Теперь, когда у них появляется шанс найти кого-то еще, Изнанка просто... бросает им труп. Точнее, их — в труп. Точнее... их — в еще не труп... Так близко. Это было так близко. Туман продолжает забирать все, что было, по крупицам. Теперь его последнее воспоминание о родне: чей-то труп, и он даже не знает (не помнит) имени.
Змеевик виновато посмотрел на Сурепку. — Чувствую себя так, будто грохнул призрака. — он не это имел в виду, но он глупо фыркнул. И возвел очи к небу, взмахивая лапой: — Агрх! Не важно. Мы можем попробовать перезахоронить его. Если получится исследовать места поблизости и потом вернуться — мы вернемся и перенесем его. Хотя бы под ели.
красок не будет, но лучшим экспериментом станет ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀пока не испорченный белый лист: [bgcolor=#F5F5DC]ты, переживший мир, ты, что живёшь моментом[/bgcolor] ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀раньше и я, наверно, был так же чист.
если я принц, то моё королевство пало, если я мел, то я сам себя раскрошил я никогда не боялся своих провалов, ⠀⠀может быть,⠀⠀я ради этих провалов жил
красок не будет, но лучшим экспериментом станет ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀пока не испорченный белый лист: [bgcolor=#F5F5DC]ты, переживший мир, ты, что живёшь моментом[/bgcolor] ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀раньше и я, наверно, был так же чист.
если я принц, то моё королевство пало, если я мел, то я сам себя раскрошил я никогда не боялся своих провалов, ⠀⠀может быть,⠀⠀я ради этих провалов жил
Пришествие новой жизни в тело происходит неуловимо для глаза, когда никто не смотрит на него. Горечь чувствует боль в голове, в лапах, в ребрах.. во всем теле, если честно. в нос бьет запах свежей земли и потревоженной, уничтоженной чьими-то движениями травы. Слух, поначалу заволоченный ватой посмертия, медленно возвращается, и до Тринадцатого доносятся приглушенные голоса откуда-то сверху
Думать почти так же больно, как шевелиться - Горечь чувствует холод земли под боком, ощущает мокрые комья под пальцами. о тени, он что.. в могиле?
Очень хочется подняться и вылететь пулей отсюда, но тело все еще не подвластно ему и двигаться отказывается, только бок еле-еле приподнимается, тронутый новым дыханием. в прошлый разы он умирал, как герой. эта смерть не пахла ничем героическим. глаза Короля все еще крепко закрыты, он тратит все силы на то, чтобы уловить ускользающее сознание. Если кто-то по доброте душевной (или по злому умыслу, чего Горечь тоже не исключает), решил его закопать, то валяться без сознания ему никак нельзя. Срочно нужно выбираться.
Тринадцатый делает над собой усилие и резко открывает глаза, устремляя злобный взгляд вверх, на прямоугольник удивительного светлого с этого ракурса неба, на фоне которого стоят два силуэта.
drink, drink, drink, drink upmy glass ㅤㅤㅤㅤㅤeveryone all, fall, fall into this crazy artist one drinkone shot two drinkstwo shots
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ예술에 취해 불러 옹헤야
drink, drink, drink, drink upmy glass ㅤㅤㅤㅤㅤeveryone all, fall, fall into this crazy artist one drinkone shot two drinkstwo shots
Если бы на месте Змеевика был кто-то другой, Сурепка бы разразился бранью по поводу умственных способностей этого другого. Но принц давно живет двойными стандартами, поэтому он лишь отчаянно кивает на братское "лапу?", выжидательно вгрызаясь взглядом ему в лицо.
не можем просто оставить его, как сувенир Сурепка тут же представляет, как они таскают мертвеца за собой на веревочке, как люди водят своих собак, и он смешно подпрыгивает на кочках. они бы могли оставлять его, как оберег, пока спят - в отличии от головы Змеевика, голова Сурепки была набита суевериями до отказа. от картин, рисуемых воображением, принц истерично всхлипывает, давя неуместный смех. Он знает, что брат все равно спустится в могилу и посмотрит, даже если сам не хочет этого делать. он может иногда пресекать капризы Сурепки, но некоторые согласен выполнять, и этот - один из таких.
— Братик, ты выглядишь напряженным, — замечает сочувственно, поглаживая Змеевика лапой по плечу, когда тот в очередной раз проходит кругом мимо него. Сам Сурепка испытывает скорее восторг, нежели раздражение. Он не просто посмотрел на настоящего сумрачного, он даже потрогал его за нос! И поносил на спине, как котенка. и убил но это уже мелочи
он все еще не хотел.
— Мертвый сумрачный лучше, чем никакого, — легкомысленно заявляет, устремляя взгляд, полный насмешливой нежности, в могилу.
— Чувствую себя так, будто грохнул призрака. — Хорошо, что только грохнул, — роняет мимоходом, внимательно вглядываясь в черты мертвого, желая их получше запомнить. Это ведь не просто Сумрачный, а еще и.. родственник. Это делает момент воссоединения с соплеменником немого странным, но все равно очень волнительным.
— Слушай, — вдруг сводит брови, напрягая плечи, — мне.. да нет. Показалось, — и тут же наигранно смеется, потому что он уверен, что ему не показалось.
бок мертвеца только что шевельнулся. Сурепка достаточно наблюдал за трупами и их поведением, он знает, что через какое-то время после смерти, тело может шевелиться само собой. просто это движение слишком уж напоминало настоящий акт дыхания, а не случайное движение воздуха под шкурой.
В ту же секунду, как звездный свет отражается блеском в открытых и однозначно живых глазах трупа, Сурепка ответно распахивает свои, тянется лапой к плечу Змеевика и с силой хватается за него. — Братик, мы его не грохнули. И не.. кажется, мы все таки нарвались на очередную тварь, которая не умирает с первого раза.
Мелодичный (весь в папочку) голос Сурепки подрагивает от затаенного в груди возбуждения. Тот факт, что кто-то принял облик Сумрачного и обманул его ожидания, разозлит его чуть позже. Пока происходящее лишь намекает на то, что приключения не кончились.
изгнанники солнца, я в муках взываю к вам! ㅤㅤㅤспасите меня от огня и дневного света. пока угадаю,какие нужны слова, короткая жизнь моя будет уже пропета.
изгнанники солнца, я в муках взываю к вам! ㅤㅤㅤспасите меня от огня и дневного света. пока угадаю,какие нужны слова, короткая жизнь моя будет уже пропета.
— Мертвый сумрачный лучше, чем никакого, — в ответ на это Змеевик отчаянно тихо рычит, не в силах согласиться. Лучше никакого — не знать, что кто-то из них мертв, а представить, что все живы. Никого не убить случайно. — Хорошо, что только грохнул, — еще одно тихое рычание в ответ, но он успокаивается, останавливаясь рядом с Сурепкой и просто рассматривая тело. В любом случае, соплеменник уже мертв, и... брат пытается приободрить его, как умеет, так что Змеевик устало вздыхает.
— Слушай, — что еще? третье ужасное утверждение подряд он не уверен, что перенесет — Змеевик почти хочет грубо пихнуть Сурепку, как тот... передумывает? — Показалось что? — осторожно спрашивает, потому что... он не должен злиться на Сурепку, даже если он несет всякую ересь, и ему жаль, что он хотел, чтобы брат замолчал; он хотел этого только в своих мыслях, но даже мысль он сразу же забирает обратно — Сурепка может говорить любую дурь, какую захочет, если он будет продолжать с ним говорить. Что ему там показалось?
Змеевик обеспокоенно осмотрелся, проверяя, нет ли вокруг опасности, от которой надо защищаться, затем посмотрел на брата — и потом уже на тело, потому что тело-то было самым понятным, труп как труп, что может быть не та--. — ААА! — орет на середине объяснений Сурепки, куда менее безумный и менее сдержанный. — Я ЗНАЛ ЧТО С ЭТОЙ ШТУКОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК! — воскликнул, подскакивая на добрых полтора лисьих хвоста в воздух от ужаса, потому что эта хрень уставилась на них так злобно, что не было сомнений: она будет атаковать, а не дурманить разум. — Отходим!
И шарахнулся в сторону, потому что его первая реакция была "беги!", ведь что еще можно сделать, когда ты на Изнанке и каждый куст готов оскалиться сожрать соседа?
— Нет, стой! — когда осознание настигло его на втором шаге (довольно быстро, хоть и не сразу), Змеевик рванул к брату.
Он схватил его лапой за плечи, наскакивая на Сурепку и тормозя, на ходу разворачивая их, и с яростью, которую он чувствовал довольно редко настолько сильной и всеобъемлющей, зашипел: — Эта тварь не может просто бродить в теле кого-то из наших. Я сдохну, но остановлю эту штуку.
На мгновение он почти расслабился: была вероятность, что это не они лишили соплеменника жизни. Была вероятность, что соплеменник уже давно был мертв. Змеевик вздохнул, пока не понял, что это, в общем-то, еще хуже! Осознание того, что несчастный просто бродил, как умертвие, по свету — куст-знает-сколько-лун — заставило его лицо дрогнуть в гримасе сдерживаемого скорбного сожаления.
— Никто не заслуживает такого.
Он нахмурился и расправил плечи, расставляя лапы удобнее и готовясь... к чему-то, принимая подобие боевой стойки. Его никто не учил, но он знал, что надо быть устойчивым и быстрым, и не лезть в яму, где чудовище может спеленать тебя щупальцами. Пусть вылезает из ямы и поговорит с ними по-мужски!
Горечь тяжело вздыхает, радуясь возможности дышать. Судя по реакции чужаков и острому изнаночному запаху, которым они заразили всю округу, все произошедшее и в самом деле идиотская случайность, стечение нелепых обстоятельств но ему нужно вести себя разумно и осторожно, потому что сейчас он слаб, а те двое наверху - сильны. будет полнейшим крахом всего его самолюбия потерять две жизни подряд.
— Эй, вы, — выдыхает хрипло, но так громко, как только может, — не хтонь я. морщится, тяжело собирая под собой лапы и садясь, горбя спину. Шевелиться больно, глубоко дышать - тоже. Скорее всего его ребра сломаны и в данный момент срастаются. — Я предводитель племени, — старательно не позволяет кипящему в груди раздражению вырваться наружу. получается не очень хорошо. Горечь хочется оказаться на поверхности и хорошенько оттаскать за уши двух идиотов, точно они маленькие котята.
Заявлять со дна могилы, что ты предводитель племени, это совершенно новый опыт и непередаваемые ощущения. Если бы Горечь Звезд знал, что его великий отец однажды тоже был в похожей ситуации, он бы нервно рассмеялся. Правда у Морока "могила" была пошире, да и компания поприятнее.
Змеевик реагирует гораздо более эксцентрично, чем Сурепка. Принца это даже чуточку задевает - это он здесь шумный и непредсказуемый. Как так вышло? впрочем, особо долго его уравновешенность не длится - Сурепку подкидывает в воздух следом за братом, разворачивает на 180 градусов и кидает в противоположную от могилы сторону.
побег их длится не слишком долго. Змеевик заставляет его затормозить (что Сурепка с готовностью делает, хотя и выглядит крайне озадаченным). — Пх, мрак. Ты прав, — хмурит брови, позволяя привычной тьме взять себя - так бороться проще. травянистые глаза гневно сверкают, Сурепка через плечо оборачивается на зияющую под кустом яму.
— И мы ему еще могилу рыли! — не суть, что он к могиле не приложил ни одной лапы.
Сурепка ловкой змеей скользит ближе к брату, ступает привычно легко и бесшумно, обнажив когти. Он уже начал размышлять, в какой стороне устроить засаду, чтобы, когда тварь выползет из ямы, куда они ее заботливо положили, напасть стремительно и молниеносно, нанося первыми же ударами как можно больше урона. но — Выходи на бой, хтонь позорная! Сурепка неодобрительно косится на Змеевика и с усмешкой качает головой. Действительно, зачем использовать преимущество, когда можно просто ломануться в лобовую атаку. был бы он один, он бы скрылся за тем кустом, что возвышался над ямой. Тварь бы выбралась тогда спиной к нему, и он бы смог атаковать под покровом ночи. Теперь смысла в засаде нет - хтонь знает, что их двое. Когда выберется, сразу смекнет, что один поджидает где-то в тени. нет уж, лучше стоять со Змеевиком плечо к плечу, насмешливо скалясь опасности в лицо. У них еще есть шанс броситься на противника в первые же секунды, как он явит себя на поверхность.
— не хтонь я. — ага, как же, — хмыкает презрительно, дергая рыжим ухом. Он уже не обращает внимания на то, что голос, доносящийся из-под земли, звучит поразительно... живо. Хрипло и слабо, как у тяжело раненого. но изнанка играла с ними и не в такие игры.
— Я предводитель племени Сурепка на пару секунд теряет с лица демоническое выражение, и глупо хлопает глазами. Потом неуверенно шепчет брату: — Мы что.. хотели похоронить Морока Звезд? — прикусывает кончик языка.
Да нет, Морок был светлый. Сурепка тут же фыркает и громко заявляет: — И какого же племени, о великая позорная хтонь? Хтоньского?
Он вырос гриффиндорцем. Не важно, что вся его семья была со Слизерина, он — шумный придурок, и он пожал плечами в ответ на взгляд осторожного брата.
— Я спросил у хтони, обманывает ли она меня, и она ответила "нет", — Змеевик закатил глаза, вздыхая в очевидном раздражении. — У него голос, как будто он сдох, и он еще кого-то обманывает, — насмешничает злобно, надеясь, что это поднимет боевой дух (ему и брату) и деморализует соперника одновременно.
Ну, надо помнить, что он все еще был дураком-гриффиндорцем со змеиным именем, поэтому он вышел из боевой стойки и сделал несколько шагов в сторону ямы. Не чтобы вытащить, но, может быть, чтобы посмотреть на эту штуку, раз она теперь говорит. Она говорит, как будто сдохла, но не разлагается же — значит можно представить, что когда это тело было живым, оно выглядело так же, как и сейчас.
Может быть, потому что он был сентиментальным, и, может быть, потому что он все еще имел лицо, полное сожалений, и если бы у него был шанс подвергнуть себя опасности, но увидеть что-нибудь о своем прошлом, он бы подверг себя опасности только ради того, чтобы посмотреть на это.
— Я предводитель племени, — Змеевик хрюкнул, сдерживая нервный смех, переглянулся с братом и громко расхохотался.
— Мы что.. хотели похоронить Морока Звезд? — Эй, демоническим был Змееуст. Но он и так хтонь. Не думаю, что наш король тоже был хтонью, правда, не думаю.
Но он нахмурился, пока Сурепка выкрикивал дразнилки, и тихо предположил, склонившись к брату, но не особо скрываясь: — Слушай, если он Серебряный, то он мог бы им стать однажды. Ну, предводителем. Может, он хотел быть предводителем перед смертью... и хтонь дала ему желаемое... тогда у нас будет испытание искушением, если это демон желания, вот и все. Он будет соблазнять, но надо просто не поддаваться.
Змеевик снова раздраженно взвыл, ходя вокруг могилы: — Агрх, как неудачно, что он в теле кого-то из наших! Мы не можем просто бросить его тут. Как вообще изгонять демонлв из трупов?
Он старательно игнорировал демона, потому что он знал, что демонов такое обижает. Он был готов отскочить, если штука отрастит щупальца или еще что-нибудь такое, чтобы его схватить, но штука была поразительно жалкой, так что он продолжал ходить туда-сюда, с презрением и подозрением поглядывая вниз и сверкая глазами.
Он хочет умереть обратно. нет правда, это почти невыносимо. Не насмешки, конечно - к ним он, во-первых, привык, а во-вторых, проработал все свои детские травмы. невыносимо собственное бессилие перед лицами двоих, только что вернувшихся с Изнанки, отравленных ее ядами. а он далеко не такой хороший болтолог, как Темноцвет.
хочется заплакать и позвать травника на помощь.
— У него голос, как будто он сдох Горечь в раздражении прижимает лапу к лицу. Шипит сквозь зубы: — Так вы меня и убили, идиоты, — но слишком тихо, чтобы его могли услышать наверху.
Потом затихает, прислушиваясь к диалогу. и не зря.
— Эй, вы что, Сумрачные!? — касается когтями земли. приплыли
если это кто-то взрослый из старого Сумрака, верный прежним королям, и похожий на Предвестницу - ему крышка. Они узнают его лицо, его имя и просто закопают его живьем, отказавшись верить в то, что он скажет. Они оба явно на взводе, может быть вообще сумасшедшие. если же они родились на Изнанке, или попали туда совсем юными, как Можжевельник и Иванушка, то могут.. точно так же ему не поверить. Тринадцатый решает идти ва-банк, предполагая, что там наверху относительно юные Сумрачные, не знающие соплеменников в лицо.
— Слушайте. Вы покинули Изнанку. Это другой, новый мир. Сюда попадают племенные коты и одиночки, когда находят удачные порталы по ту сторону. Принюхайтесь, вы поймете, что воздух пахнет иначе. Только прошу, не делайте глупостей.. — такая длинная речь тратит скудный запас восстановленных сил, Горечь тяжело переводит дыхание, — и я не демон. И не одержим им. Вы можете изгнать из меня только еще одну жизнь, но это не лучший расклад для всех Сумрачных.
Голова трещит неимоверно. Он не знает, что сказать еще - он знает, что пока не способен выбраться наружу. да и, быть может, внизу безопаснее - прямого сражения он сейчас может просто не пережить.
Сурепка напряженно трогает когтями землю, слушая слова брата. На все лишь молча согласно кивает. Да, все звучит разумно и верно. — ненавижу демонов желаний, — яро хлещет себя хвостом по боку.
Он их действительно ненавидит, потому что Сурепке противиться желаемому очень тяжело. Его мечты или глупы, или жестоки, или несбыточны - но все желанны. Он встречался с подобными тварями дважды - обе его чуть не убили. одна из них показала Рай, в который принц верит до сих пор. И, даже осознавая, кем было существо, подарившее ему то место, он не собирается отказываться от желания найти это место.
Глаза Сурепки темнеют, он скалится в темноту, все больше сам напоминает демоническое порождение. Плотно прижимает уши к голове, упираясь лапами в землю - странная, ломанная боевая стойка, которую он создал для себя сам - некрасивая, если смотреть глазами, привыкшими к выточенной изящности обученных воителей Теней, но спасавшая ему жизнь тысячи раз. в конце концов он помойная принцесса - вот и выглядит подобающе.
— Заткнись! — рявкает он демону, не собираясь выполнять его повеления, — закрой свой рот, собачий сын, не то я тебе язык на шею намотаю и на нем же подвешу на ближайшем дереве! если честно, он даже не слушает особо, что вещает демон. Так проще сопротивляться - ведь если он услышит сладкие речи, легко в них потонет.
— Спалился, — торжественно хмыкнул Змеевик, наблюдая за тем, как заволновался обманщик, понимая, рядом с кем оказался. И криво ухмыльнулся.
Обычно принадлежность к Сумраку была... помехой (как бы это ни было больно признать). Мало кто хотел доверять потомкам павшей Империи, даже если они юны. Они с Сурепкой все еще были в категории юных, по его скромному мнению, но уже не такими милашками, как если бы им было по шесть. И все же, принадлежность Сумраку была так же предметом гордости, даже если он мало что помнил о своем племени.
Было невероятно приятно осознавать, что его происхождение все еще может заставить кого-то поволноваться. Он даже расправил плечи, довольно ухмыляясь.
Затем Змеевик замер, когда хтонь заговорила, и не двинулся с места до тех пор, пока она не закончила говорить. Конечно. Признание происхождение — это одна из вещей, о которых он мечтал. Как и Сурепка. Было так просто соблазнить их банальным страхом перед Серебряной кровью.
Слишком просто. Впрочем, дальше демон уже стал закручивать сюжет.
— Я же сказал, что оно будет нас соблазнять, — тоном "я же говорил" произнес, пропуская мимо ушей оскорбления (мрак, у Сурепки рот-помойка, но они уже не в том возрасте, чтобы он сделал ему замечание) брата, но не упустив ни слова из того, что произнес демон.
У него была довольно крепкая воля для такого дурака, каким он являлся. Он улыбнулся брату. Очевидно, демон выбрал его как цель, потом что сказал то, что хотел бы услышать Змеевик однажды, а не то, что хотел бы услышать Сурепка.
Желанием Змеевика было вернуться домой: найти свое племя, воссоединиться с семьей, выслушать, какой он умница, как хорошо он справился, и зажить обычной жизнью, какой она рисовалась в детстве. Ходить в патрули, охотиться, обжиматься по кустам со сверстниками, расправлять плечи, когда матушка делает замечание, обсуждать политику племени за ужином со старшим братцем или с кем-то из Серебряной родни, потому что это то, чем их династия обычно занимается за ужином, верно? Он бы был недоволен и бунтовал, не имел манеры, как у остальных, но его все равно бы принимали, а он бы все равно любил свою семью и был бы горд считаться ее частью.
Единственное, в его желание никогда не вписывались "все остальные племена и одиночки". Он был, конечно, достаточно добр, чтобы представить, что в его идеальном мире нашлось бы место для них всех где-то за границами, но, если честно, он устал от чужаков, так что демон мог бы постараться получше. И он точно знал, что это не что-то, что хотел бы Сурепка. Так что он покрутил головой в поисках кого-то, кто мог добавить чужеродные краски в идеальную картину его мечты, но никого, кроме брата, рядом не было. Может, где-то вдали.
Он нахмурился.
— Сурепка, подожди.
Это было глупо, но вместо того, чтобы принюхиваться или осматриваться, как предложил демон (как будто это имеет смысл в иллюзии) он подошел к краю могилы и просто заглянул туда, уставившись фамильными малахитовыми глазами прямо в лицо умертвия.
И он максимально громко подумал, мысленно прогоняя сценарий, который хотел бы увидеть. Проговаривая его в своей голове прямо поэтапно. Подробно, по пунктам. Максимально сконцентрировался на том, как тошнотворно мило завтракает в кругу семьи, как разлом, в который падали Белладонна и Наваждение, оказался неглубокой канавой, через которую с громким хохотом прыгают котята, играя. Как отец принес лягушек с болота, Можжевельничек — Можжевельник? уже воитель, но такая же нежная плакса — кричит, потому что одна из них оказалась живой и пачкает ему шерсть, Сурепка смеется (возможно, с набитым ртом) и мама делает ему замечание, а затем заботливо приглаживает шерсть старшему, стирая грязь (она всегда его балует, а он такой же избалованный в кругу семьи, как был в детстве, потому что никакой жестокий мир не заставлял его взрослеть). Бедлам качает головой, наблюдая за всем этим с теплом в льдисто-голубых глазах, и они совершенно точно немного пугающие, но эта угроза никогда не будет направлена ни на кого из них. Он зовет их прогуляться вечером, своих сыновей, и они все будут ловить сов, или змей, или, может, устроят жестокую казнь для заблудшей на границы хтони. Кто-нибудь созывает патрули, он идет в патруль с какой-нибудь горячей соплеменницей, после чего они останавливаются где-нибудь в живописном месте и немного... охотятся.
Змеевик подождал немного, после чего повторил — по кругу — тезисно все эти пункты, позволяя демону прочувствовать силу его ностальгических фантазий. Принять образ той самой безликой горячей соплеменницы, которая, возможно, соплеменник; вероятно, кто-то чуть старше него, остроумный, но чуткий, и кто-то, кто сам проявляет инициативу. Демон не изменился. Эй, начинай соблазнение, дурацкая хтоническая штука, зачем он все это придумывал, если ты даже не пытаешься! Змеевик ощутил почти физическое разочарование.
Он подумал про мать и отца — не то, чтобы они не были для него почти такими же безликими, как полностью выдуманный объект очарования. Демон все еще не изменился. Змеевик ощутил что-то вроде облегчения; он не очень хотел сражаться с кем-то, кто выглядел бы, как его потерянный, но все равно любимый родитель.
— Совсем не похоже на мечту, — в конечном итоге выдал он, пожимая плечами и глядя на Сурепку. Серьезно, но немного неуверенно. Критически осмотрев их... видимо, пленника?... он вздохнул с разочарованием. — Это просто чувак.
Даже неясно, что хуже "лжепредводитель", "хтонь" или... просто чувак.
— Просто оживший чувак, — поправился Змеевик, после чего ухмыльнулся и, так как он гриффиндорский тупица, легко спрыгнул к чуваку в яму. Она, определенно, была слишком тесной для них двоих, поэтому он был вынужден положить лапу на плечи чуваку, обнимая его, пока ютился прямо у стенки могилы, боком вжимаясь в рыхлую землю.
— Привет. Какие именно глупости мне лучше не делать?
О, ну, например, не прыгать в ямы с хтонями?
Он не был очень терпеливым. Лучше уж решить все старым добрым мордобоем, чем болтать еще пару часов о философском значении желаний в их жизни.
Дата: Полдень, 11-Сен-2024, 12:06 | Сообщение # 3461
mени предаюm mебя они вне игры
И снова Горечь давит в себе желание убиться головой о стену - благо стена вот она, прямо перед ним. один незнакомец поливает его грязью, второй о чем-то тихо рассуждает. Кажется, убедить их не выщло. В целом Тринадцатый прекрасно понимал, что однажды что-то подобное произойдет - не каждый вернувшийся с той стороны будет готов легко поверить словам о том, что все закончилось и можно мирно жить в новом месте. В конце концов, это похоже на сказку.
Сумрачный поднимает хмурый взгляд на подошедшего к краю "могилы" и спокойно смотрит вверх. Мда, навыки дипломатии ему все же стоило прокачать, не всегда же Темноцвет будет рядом.
Впрочем, сдаваться и умирать сейчас Горечь не собирается. когда чужак соскальзывает к нему вниз, оказываясь непозволительно близко к королевской персоне, Крапивник привычно морщит переносицу, тяжело отодвигаясь, скидывая фамильярно закинутую на него лапу. то что он слаб и ранен не позволяет кому-то над ним насмехаться.
Горечь Звезд щурится, вглядываясь в лицо незнакомца, которое наконец-то может рассмотреть. у них одинаковые глаза. от этого факта перехватывает дыхание, сумрачный судорожно перебирает в голове всех знакомых родственников, решительно не узнавая того, кто сидит рядом. Это не брат (ну разве что Кромешник все таки родил от кого-нибудь на Изнанке), значит племянник. Но и всех своих племянников Горечь вроде как помнит.. всех ли? В памяти ворочается давно забытое прошлое - три котенка, такие разные по характеру. Конечно, Можжевельник был самым подающим надежды из них. Но все же, их было трое, правда вспомнить их лица Горечь все равно не может.
— Ты сын Черники и Бедлама, — наконец выдыхает, игнорируя идиотский вопрос найденыша, — добро пожаловать домой, — слова выплевываются в перемешку с плохо скрываемым ядом, потому что Горечь уже, если честно, на пределе, — я Горечь Звезд, в прошлом - Крапивник. Брат твоей матери, — смотрит глаза в глаза не моргая, привычно тяжело и вынужденно напряженно.
если ситуация выйдет из-под контроля.. что же. Ему нужно еще немного потянуть время, пока силы не начнут возвращаться.
Дата: Полдень, 11-Сен-2024, 12:42 | Сообщение # 3462
пожирающий тени ⠀
Сурепка, не смотря на многочисленные в этом обвинения, дураком все таки никогда не был. Когда Змеевик произносит тихое подожди, он послушно замирает, прислушиваясь к происходящему и прокручивая в голове то, что сказала тварь в яме. Демоны желаний - подлые твари. Они умеют формулировать слова так, что на долю каждого слушателя приходится что-нибудь сладенькое. А порой участники просто слышат разные слова. как бы то ни было, обещаний исполнить его мечты, Сурепка не услышал.
сумрачный щурит травянистые глаза, раздраженно подергивая кончиком хвоста, пока Змеевик приближается к краю ямы и зависает там. Следовать за братом не хочется, смотреть в лицо мертвом соплеменнику - тоже не особо, но принц все же заставляет себя сдвинуться с места. В итоге замирает у старшего за спиной. ужасно любопытно узнать, что он там видит - Сурепка от жгущихся на языке вопросов только что не пританцовывает - но все же не отвлекает.
— Совсем не похоже на мечту — А? Сурепка вскидывает брови, растерянно возвращаясь в реальность.
— Это просто чувак. — В смысле? — одними губами, без звука.
Детальки пазла начинают сползаться в общую картину. Если Змеевик говорит, что в яме сидит обычный кот, а не монстр, этому можно верить. если там сидит обычный кот, значит они все же натолкнулись на живого соплемменника. Настоящего, а не созданного изнаночным бредом - это доказывают шрамы на лапах, настоящие сумрачные черные метки, каких никогда не было у самого Сурепки, но о которых он так сильно мечтал, что собственноручно изуродовал подушечки лап, искусав их до белесых шрамов.
один нюанс - они его убили. А теперь он ведет с ними диалог. это можно объяснить двумя способами: первый - они его все таки не убили, а только покалечили и оглушили. В конце концов, Сурепка не лекарь и не знает, как правильно щупать пульс (бред, он перетрогал столько трупов, что не может ошибиться. но все же. а вдруг?) и второй - в позорной могильной яме сидит настоящий предводитель с даром девяти жизней.
— Братик, ты куда?? — запоздало взвизгивает Сурепка, оказываясь на краю ямы и собираясь соскользнуть следом. но получится только им на головы, а это не слишком удобно. Принц раздраженно вздыхает, ложась животом на взрытую землю, и готовится слушать.
— Ты сын Черники и Бедлама по-собачьи наклоняет голову набок, навострив рыжие уши. Это действительно имена их родителей, хотя лица Сурепка давно забыл, но помнит, какими они были. ну, или думает, что помнит - не важно. Имена действительно те самые.
— я Горечь Звезд, в прошлом - Крапивник. Брат твоей матери тихонько вздыхает и отползает назад, давая Змеивеку самому разобраться со всем. Верить или не верить - Сурепка еще не решил. Имени дяди он не помнит или не знает. но все это звучит как будто бы похоже на правду.
хорошо, что он не прыгнул им на головы.
— Ты сын Черники и Бедлама, — о, пожалуйста, как на счет поздороваться в ответ?— добро пожаловать домой, — он замирает; одно дело легкомысленно говорить "дом", когда удается расстелить подстилку где-либо, а другое дело говорить дом, говоря о возвращении куда-либо. Ему кажется, что этот оживший проходимец ударил его. — я Горечь Звезд, в прошлом - Крапивник. Брат твоей матери.
Он догадывался, что перед ним родственник, серьезно, очевидно, что Серебряный, но в голове застучало добро-пожаловать-домой-домой-домой-добро пожаловать и он неожиданно смутился, будто бы рухнувший с порога на чистейший блестящий паркет, перемазанный в пыли и грязи, будто бы над ним только что возвысилось изящество и благородство всей той легендарной империи, которую он видел падающей в пропасть. Перед ним просто был оживший проходимец в могиле, которую Змеевик выкопал, чтобы его хоронить. У нем не было ничего изящного и благородного — может быть, было, но тонкое и неуловимое, он давно разучился видеть (щурился на туман, реальности следовало измениться совсем мимолетно, чтобы он уже бил тревогу — он не видел постоянства ни в одной тонкости, что была в его жизни).
Он выпрямился после упоминания матери, полностью проигнорировав "-Звезд" (Морок Звезд?) и едва уловив имя: — Крапивник, — моргнув, на пробу сказал, кивая, и не выглядел так, будто вообще понял, что только что произнес. Если Крапивник не ответил ему на "привет", то он мог бы ответить на официальное приветствие? Нужно ведь использовать имена?
Он нелепо кивнул, пытаясь вспомнить, как делать поклон, стоя наполовину на стене чужой могилы. А затем хмыкнул, догоняя остальное: — Сыновья Черники и Бедлама, — поправил, говоря во множественном числе, после чего поднял голову, кивая на брата, оставшегося наверху, и неожиданно улыбнулся, преисполненный гордости: — добро пожаловать домой, — повторил себе под нос — или брату, зная, что даже если он не услышит слова, слишком тихие, он все равно их поймет.
Странно слышать такое, стоя в могиле. Говорить — тем более.
— Стремно говорить такое, стоя в могиле. Сурепка, помоги, нам надо обеспечить возвышение, — из мертвых, из ямы, — новому королю. Окажем ему поддержку, если ты понимаешь, о чем я. — Совершенно безразличный к смущению от того, что он предлагает незнакомцу — родичу, между прочим, пусть и давно потерянному, — опереться на свою спину, Змеевик уперся лапами в землю, вставая тверже, и чуть наклонился, предлагая Горечи встать, как на ступеньку или лестницу, и добраться до помощи Сурепки. — А дед давно умер? Что стало со Змееустом? Как мы выбирали преемника из толпы благородных и Серебряных? — он болтал, совсем не смущенный тем, что кто-то на него наступит, право слово, он не имел ни капли сентиментальности и не видел символизма.
Он никогда не грезил о том, чтобы стать королем. Это всегда было уделом его братьев.
— Я бы предпочел быть единственным неудачником, который долго плутал. Морок тоже терялся, и Предвестница, но их потом принимали в племя и все было нормально. Мы немного запоздали с Сурепкой, но это не страшно, нас не надо учить. Верно, братец?
Мир всегда изменялся.
Когда завтра он проснется один от этого сна, будет больно, но он справится. Сейчас он легкомысленно принял изменение мира, потому что, серьезно, а что еще ему оставалось делать? Кричать, плакать, оставить мертвого-не-мертвого проходимца в яме и бежать в объятия матушки в лагере?
— Эй, а нас не казнят за то, что мы тебя убили?
Он замер, как будто только сейчас осознав, что говорил не с Крапивником — Морока Звезд больше не было — а с королем.
Вести разговор в могиле, когда все твое тело охваченно пламенем возрождения, действительно совершенно новый опыт. У Горечи сегодня день открытий, не иначе. но он устал у него болит голова, и единственное, чего он хочет, это оказаться в надежных лапах Темноцвета. И желательно чтобы Златолика не видела, в каком состоянии он скоро вернется в лагерь.
пока новообретенный родственник осознает что-то в своей голове, Тринадцатый смотрит на него немигающим взглядом. да, родство есть. Есть черты Бедлама - неуловимо в мимике, ярко-рыжей отметиной на лице, есть что-то от Черники. Но в целом сидящий перед ним - явно уникален. Горечь дает время принять свои слова.
— Сыновья Сдержанно кивает, вспоминая звонкий голос, поливающий его грязью, что доносился с поверхности ранее.
На все, что говорит племянник, король смотрит через вилку. Дергает ухом, с превеликим удовольствием наступая на подставленную спину - он бы и пинка не пожалел, если честно. На поверхности первым делом почти нос к носу встречается со вторым братом - Сурепка - и сверкает глазами в ответ на его любопытный, жадный взгляд.
— Толпы больше нет, — резко отрезает, выбравшись наверх и встряхиваясь, — старый Сумрак давно пал. И возродился обновленным, — даже со свисающими комьями земли на шерсти, он не выглядит теперь неудачником, каким когда-то был. Луны правления, самоидентификации, размышлейний и диалогов превратили его в того, кем он по праву является. Горечь стоит привычно подняв голову и расправив плечи.
— Эй, а нас не казнят за то, что мы тебя убили? — Хотелось бы, — холодно цедит, а потом неожиданно усмехается, — или хотя бы подвесить вас за ваши языки на ближайшем дереве.
Сурепка, помоги Ему приходится подползти обратно к краю. Он жмет уши к голове, подметая землю хвостом, точно провинившийся пес - приходится быстро подстраиваться под ситуацию, вспоминая бесценные уроки подхалимажа от Дредноута. Сурепке больше нравится драться и проливать чужую кровь, но теперь это явно неуместно.
Над землей появляется голова соплеменника, юный принц с большим удовольствием почти тычется ему в нос - теперь он может рассматривать живого сумрачного, который не умер. который еще и серебряный и, судя по всему, действительно король (?)
Горечь Звезд не выглядит сильно воодушевленным их близостью, а потому Сурепка, пусть и со слышимым вздохом, но все же помогает ему выбраться.
— старый Сумрак давно пал. И возродился обновленным Пару раз невыразительно моргает. наверное, это основная их разница с братом - быть может потому, что Змеевик больше помнит старый лагерь. Он видел его падение и это стало неким триггером. Сурепка не помнит. он не привязан к Империи так сильно, потому что смог заменить недостающее в голове верой в красивую мечту. Теперь осознание того, что он был благословлен пророчеством о будущем укрепляется еще сильнее - Рай сущетвует. Возможно, они уже в нем.
— или хотя бы подвесить вас за ваши языки на ближайшем дереве. Моргает чуть более воодушевленно. — Ой, ну это же была просто шутка! — фривольно пихает Горечь в плечо грязной лапой, — не принимай близко к сердцу, правда. Ну какой из тебя собачий сын? Мы же все видели твоего отца. Ха-ха. Возможно ему стоит срочно заткнуться.