В недавнюю бурю речная предводительница Звёздный Пляс окотилась на Туманном Склоне, принеся в племя сыновей Ириса, Лилушку, Иссопа и Василька, а с ними одну дочь — Ветреничку. Роды приняла сумрачная воительница Предвестница. Котят вместе с роженицей нашёл речной верх в лице Горного Перевала и Белоцвета. Хотя увиденное им не понравилось, они приняли участие в имянаречении, после чего все благополучно отправились в лагерь.
Слепой сумрачный старейшина Терносказ провёл на Главной Поляне лекцию о династиях в племени, а вместе с тем — об истории Сумрака и великих предшественниках Горечи Звёзд.
Старейшине племени Ветра Мухожуку не понравилось на Главной Поляне. Его пожилой жене Шептунье — тоже.
Природа дает лесным жителям немного просохнуть перед приближающимся сезоном Голых Деревьев. Последние дни выдались дождливыми — в лесу сейчас сыро, почва влажная, берега озера и реки размыло. На ближайшие сутки осадков не ожидается. Довольно прохладно, ветер поднимается ближе к ночи. На протяжении всего дня небо сумеречное, тяжелое, а от атмосферы вокруг создается гнетущее и тревожное ощущение.
Температура: утром и ночью +3, днём повышается до +5
Сила ветра: слабый, усиливается к ночи
Охота: вероятность успеха 50%
Травы: свежих трав почти не осталось, многие отцвели; есть вероятность найти некоторые ягоды
Солнцелапка выбежала на границу и огляделась. Коты зализывали раны, между ними метались две целительницы. Двуногие с воем убегали прочь с поляны, оставляя свой мусор прямо здесь. - Вот и убирайтесь! Вам тут не место, - зашипела Солнцелапка.
ОЙ! Я опоздала! Но смотрю битва ще не окончена! Тень Леопарда выбежала на полну. Какой-то двуногий кинул в нее палку. Он попал кошке прямо по бедру. Леопардовая Тень взвыла от боли и полезла на дерево. Она больше всего боялась двуногих,и решила нападать сверху. ЛП принялась кидать шишками и палками в двуногих.
-Не умирай! Пожалуйста,не умирай! ТЛ было жаль его,но она не должна была тратить время на болтовню и прощания. Ей надо было биться. -Конечно,я ей передам! Она оглянулась вокруг. Прямо сейчас,и буду держать это в секрете. Кошка ринулась в битву.