В недавнюю бурю речная предводительница Звёздный Пляс окотилась на Туманном Склоне, принеся в племя сыновей Ириса, Лилушку, Иссопа и Василька, а с ними одну дочь — Ветреничку. Роды приняла сумрачная воительница Предвестница. Котят вместе с роженицей нашёл речной верх в лице Горного Перевала и Белоцвета. Хотя увиденное им не понравилось, они приняли участие в имянаречении, после чего все благополучно отправились в лагерь.
Слепой сумрачный старейшина Терносказ провёл на Главной Поляне лекцию о династиях в племени, а вместе с тем — об истории Сумрака и великих предшественниках Горечи Звёзд.
Старейшине племени Ветра Мухожуку не понравилось на Главной Поляне. Его пожилой жене Шептунье — тоже.
Весь день небо чистое без единого облачка. Солнце светит в полную силу, золотыми лучами согревая земли вокруг озера. Лес наполнен красками, весь кишит добычей. Эти летние деньки − лучшее время, чтобы сходить на пляж и приятно провести время с друзьями и родными. Хуже всего на пустошах, где прямые лучи солнца неприятно припекают спины и головы. Воителям стоит быть осторожными, чтобы не получить солнечный удар. Яркий алый закат будет приятным дополнением к этому дню. Ночью же зажигаются звёзды, и это потрясающий шанс для романтиков и свиданий под взором предков.
Температура: утром +15, днём повышается до +24, на ночь опускается до +16
Сила ветра: слабый на протяжении всего дня
Охота: весь день шанс удачной охоты высокий
Травы: всё цветёт и пахнет; лучшее время для сбора разных трав
Пустошь тянется от поросшего камышами берега Озера до туманной сопки Леса Ручьев, вглубь территорий простирается до Горного луга. Это широкое пространство, где привольно гуляет ветер, шумящий в зарослях вереска и утесника. Земли здесь холмистые, укрытые низкой и жесткой травой. Островками растут целебные пахучие травы, которые, нагреваясь на солнце, наполняют воздух сладко-горьким, пряным ароматом. Деревья встречаются редко и растут поодиночке. В жаркие летние дни на пустоши царят зной и горячий ветер, зимой же надувает глубокие сугробы. Вдалеке на горизонте виднеются силуэты гор, а если встать к ним спиной, то откроется лесной пейзаж. С двух сторон Пустошь охвачена Изнаночным туманом, ходить в который не следует, ведь никто не знает, можно ли оттуда вернуться. ⠀ ⠀ ⊱︎°•⠀Дичь⠀•°⊰︎ кролики, полевки, перепела, воробьи, дрозды, синицы, куропатки, жаворонки, гадюки, ужи; изредка пасутся олени ⠀ ⊱︎°•⠀Травы⠀•°⊰︎ бурачник, золотарник, кервель, жгучая крапива, лаванда, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик, пижма, подорожник, пустырник, ромашка, стародубка, тимьян, тысячелистник, хвощ ⠀ ⊱︎°•⠀Переходы⠀•°⊰︎ озеро | горный луг | лес ручьев | лес памяти
собственная злость на ребенка почти пугает: проведя несколько месяцев вдвоем с сестрой, туча больше понятия не имела, какие чувства могут вызывать у нее другие коты. а сейчас ей не нравится происходящее, не нравятся жаркие вспышки в груди сначала от вида девчонки, тянущейся за травами, потом — от дурацкого предложения устроить конкурс. она втягивает воздух приоткрытым ртом и медленно-медленно выдыхает, не отрывая взгляда от огнеследной.
— а может, соревнование, кто быстрее найдет дорогу домой? — ухмыляется колко, и темные, хищные искры вьются вокруг тонких зрачков. девчонка, стащив их травы, явно намеревалась рвануть в кусты — в направлении, противоположном тому, откуда она пришла. в направлении, в котором — туча готова поспорить — ее никогда еще не водили.
она отступает в сторону, выпуская девчонку из грубой когтистой хватки, передергивает плечами, будто в попытке стряхнуть с себя назойливо-липкое раздражение. солнце над горизонтом висит добела раскаленным шаром: до заката осталось совсем немного, им давно бы пора вернуться.
— хватит с тебя конкурсов, лисеныш, — фыркает, взглядом очерчивая чужую хрупкую, по-подростковому угловатую фигурку, — в лагерь вернешься с нами, чтобы не потерялась.
интонаций учительницы начальных классов она не иначе как нахваталась у иней.
— вперед, — подхватывает травы и кивком указывает в сторону тропинки, по которой они с купавкой сюда пришли.
Травы падают на землю, и через секунду лисёныш снова начинает говорить, проносясь через столько фраз за пару секунд, что Купавка удивленно склоняет голову к плечу. Предложение соревноваться вырывает из горла смешок, но разбираться с этим придётся Тучке — у неё угрожающие и поучительные фразы получаются гораздо лучше. Солнце, опаляющее Купавке спину, уже скорее раздражает, чем создает мягкую атмосферу августа вокруг, и хочется уже поскорее убраться отсюда, вернуть Тени травы и спросить про голову лисы, которую Огнеследная, к счастью, не заметила.
Как-то это всё.... Тяжело вздыхает, продолжая слушать чужой диалог, переминается с лапы на лапу, и добавляет к Тучкиной тираде:
— в следующий раз не беги одна туда, где ты ещё не была. Здесь вокруг туман, можно пропасть в нём и сначала даже не заметить, — потому что именно это с ними и случилось, а дети выглядят невинными ромашками, которые погибнут, встретив первую же изнаночную тварь.
Кивает головой в сторону Тучки, уже уходящей вперед — мол, иди первая, я пойду рядом — и мягко улыбается, посматривая на ребёнка. На звёзды придётся посмотреть в следующий разю
озеро;
шесть чудес – мне достань седьмое – пусть сегодня тебе свезёт: каждый чокнутый бравый воин будет верой своей спасён
Дата: Рассвет, 26-Авг-2024, 17:38 | Сообщение # 558
Котенок племени Теней
Огнеследная вскакивает, готовая (все еще) хватать травы и бежать. Но все-же такой возможности не представляется. Лучше было-бы попросить, - мелькает в ушастой голове незадачливой ученицы. -Я останусь в лесу, - обиженно буркает в ответ Туче. А вот Кувшинке улыбается, так как она ведёт себя менее агрессивно. И даже подмигивает. Впереди показывается озеро, и Огнеследная снова чувствует под лапами камешки берега... Озеро
— Когда Сумрак решит захватить лес, мое мнение мало повлияет на мою судьбу, — отрезает он. — Почему Вы им так благоволите? Скоро у меня начнут появляться вопросы, куда делись все старые Речные и почему среди нынешних никто не смеет Вам перечить... Конечно, это никак не связано с Вашими отношениями с Горечью Звезд...
Еще меньше он понимает, почему Звездный Пляс вьется под ногами и капризничает, хотя сама же настояла, чтоб направление выбрал он.
— Увольте, свое единственное оружие я оставил в хранилище пещеры целителей. Не смотрите, что я больше; если дойдет до драки, шансы вернуться в лагерь у меня неутешительные.
Асмодей рассчитывал, что предводительница ему не поверит и побоится проверять — потому что слова его были достаточно искренними.
— О нет, уважаемая, мы идем не терять жизни, — заговорщецки усмехается он, уверенно продолжая путь.
>горный луг
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀black-hearted evil, brave-hearted hero ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀i am all i am all i am
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀black-hearted evil, brave-hearted hero ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀i am all i am all i am
С королевским равнодушием ударяет чужое бедро кисточкой хвоста: нахал.
— Мой пардон? Я не припомню о своих отношениях с Горечью Звёзд — если вы его ко мне ревнуете, не волнуйтесь, — она поводит ушами, отмахиваясь — не претендую. — выдержав паузу, вдруг моргает: — Стойте. Вы что, находите меня недостаточно угрожающей, чтобы держать всех под контролем без помощи Сумрака? Вот ведь унижение.
Цокает.
— Не зовите Темноцвета оружием. Это невежливо, — старается не представлять лица упомянутых, иначе губы начинает покалывать холодом. Ew.
Окинув Красноперого бесстыжим оценивающим взглядом, она ещё раз убеждается, что на воде его можно не бояться. Но воды больше нет рядом. С другой стороны...
Аура Седьмой была невыносимой, а Красноперый внушал противную безопасность своей убеждённой искренностью и шутками. Но Танец ничего не может поделать с раздражённым сердцем: тени перешёптываются у целителя под лапами. Зачем подкрался сзади? Подражал своему змеиному наставнику?.. Звёзды, он же пытался её свергнуть! И какие глупости теперь волнуют.
Качает головой. — Тогда постарайтесь не завести нас в туман. Мы не можем драться и очень быстро умрём от голода, потому что меня не выучили охотиться, а за вами доедать я не стану. Девять раз умирать... с пустым желудком... — страдальчески вздыхает: — Я скорее съем вас.
Ей заранее не нравится, на что Красноперый намекает — Танец скептически поднимает бровь.
— Это прозвучало... очень не очень, вы в курсе?
★ (за красноперым).
⋆⁺★₊⋆ㅤㅤthe boys, the girls, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤthey all like Carmen ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ✶ звёздный пляс⋆⁺★₊⋆богиня справедливости
⋆⁺★₊⋆ㅤㅤthe boys, the girls, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤthey all like Carmen ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ✶ звёздный пляс⋆⁺★₊⋆богиня справедливости
Асмодей усмехается про себя. Стоило дать предводительнице отпор, как она тут же отбросила маску и показала свое истинное лицо, полное нескрываемого презрения, даже не попыталась отшутиться и дальше пытаться его очаровать. То ли гордость взяла верх, то ли союз с Красноперым ей не так уж и сильно нужен, чтобы с милой улыбкой терпеть ради него чужую наглость. Ничего удивительного: мало кто мог унижаться и игнорировать собственные желания ради большей цели с той же легкостью, с которой это делает он.
— Предки выбрали, когда мне покинуть лагерь, и они же решили, когда пришла пора вернуться, — отстраненным тоном отвечает Асмодей, не оборачиваясь. Не хватало еще позволить Звездный Пляс понять, что она нашла новое слабое место. — Мне жаль, что меня не было рядом, когда воителям общего лагеря требовалась помощь, но такова воля Звезд. К тому же, в целительской остались два превосходных целителя — во времена старого леса и жестоких войн не каждое племя могло этим похвастаться.
Бросает на спутницу косой взгляд.
— Если во время этой прогулки в лагере что-то стряслось, Вы бы стали причитать и молить о прощении за дерзость взять перерыв? Или приняли бы случившееся и постарались работать с тем, что имеете?
Ее раздраженный тон успокаивает. Честная, открытая неприязнь гораздо безопаснее вежливых лживых улыбок.
>озеро
Выворачивает с берег и легко бежит вдоль края леса. Только вот не долго, ведь замечает рыжую шерсть между деревьями, в которой узнаёт целителя её племени. Кошка высоко задирает хвост в приветствии и сворачивает к нему.
— Привет, Боярышник! — с полуулыбкой встречает соплеменника. Она помнила его ещё маленьким котёнком, но туман съел её на слишком большой срок, и вот теперь маленький комочек шерсти стал старше ее. Обидно конечно, но что поделать. Темно-серая присматривается к коту, подмечая, что вышел он с кладбища, без трав. Вопрос напрашивается сам собой. — Что ты тут делаешь в такое время? — да ещё и один. Пустоши опасное место для тех, кто к ним не готов. А на сколько оан знала, Боярышник не был одним из тех, кого учили смотреть в небо и настораживаться от каждого шороха.
Дышать становится легче. Боярышник уже успел позабыть, каково это, существовать без резкой боли. Ему стало слишком плохо, что даёт силы лишь немой холод внутри. Это как анестезия. Когда ты теряешь всех близких вокруг, мир становится пустым и ненужным. Так хочется просто уйти в туман и сгинуть там.
Поднимает глаза с земли на соплеменницу. И правда, что он тут делает? — Привет, — заставляет своё лицо стать мягче и более естественным. Улыбается, кивая ей в приветствии. — Могилы навещал, — это ведь так по-целительски, не правда ли? Интересно, что бы сделал Соловушка, будь он в его ситуации? Казалось, что молочный целитель был всегда добр и отзывчив, и ничто не могло сломить его дух. А что с ним? Темноцвет рассказывал, что с ним всё не так сладко было всё. И всё же, для Боярышника сумрачный друг был чуть ли не идеалом.
Поворачивает голову в сторону пустошей. Ему бы хотелось побыть одному, чтобы просто раствориться.
⠀⠀⠀⠀бσяρышнuк ▿ σкσлσ ∂вα∂ųαmu ▿ ųелumель веmρα [indent]я nσнял сσль землu u nρuнuмαю в себе mьму ⠀u nρелσмляю свеm ραз зα ραзом ⠀⠀u еслu мне nρuкαзывαюm звёз∂ы – я σmкαзывαю⠀⠀ ⠀⠀[/indent] ⠀
⠀⠀⠀⠀бσяρышнuк ▿ σкσлσ ∂вα∂ųαmu ▿ ųелumель веmρα [indent]я nσнял сσль землu u nρuнuмαю в себе mьму ⠀u nρелσмляю свеm ραз зα ραзом ⠀⠀u еслu мне nρuкαзывαюm звёз∂ы – я σmкαзывαю⠀⠀ ⠀⠀[/indent] ⠀
Дата: Полдень, 25-Сен-2024, 12:19 | Сообщение # 564
нαnραвленuе нα юг, σρuенmαųuя – нα веmеρ
Не знает, как целители, но живые редко приходят к мёртвым. Это очень не характерно для их культа памяти Предков, но ведь это факт. Конечно, кто-то может навещать гниющие трупы своих мертвых родственников и друзей, но как часто это происходит? Один-два раза за поколение?
— А сейчас куда идёшь? — ей не хотелось оставлять этот слабый комок шерсти один на один с опасностью окружающего мира, ведь это её соплеменник, это их единственный целитель. Не хотелось бы, чтобы в лагере остался только тот самовлюблённый болван. Её долгом будет сопроводить лекаря по его делам, защитить от врагов. И нужно ещё как-то совместить это с охотой.
Дата: Полдень, 25-Сен-2024, 12:29 | Сообщение # 565
ноmкu веpескa, немного мёда и веmpов ☼
Она от него не отстанет, да?.. Продолжает улыбаться, а внутри все трещит от неловкости и желания попросить соплеменницу выйти и не возвращаться вообще. Пушица стремительно рушит его планы просто своим присутствием.
— Думал, набрать трав, — напускает уверенности в голос, не расслабляя дуги губ. Всеми силами Боярышник молился, чтобы это показалось воительнице скучным и кошка просто развернулась и ушла бы по своим делам. [indent]Пожалуйста, уйди.[/indent]
— Не так далеко отсюда, — ложь. Но если ветрячка поверит, что контролирует ситуацию, то не станет продолжать задавать вопросы и вообще... Ему совсем не хотелось компании, совсем не хотелось говорить. Боярышник ощущает себя невероятно уставшим. Хотя, он всегда был таким уставшим, с того самого момента, как небесные пропали в тумане.
Дата: Полдень, 25-Сен-2024, 12:52 | Сообщение # 566
Понятно. Целители такие целители: после могил сразу к травам. Интересно, они лапы вообще моют после этого?
— Тогда я с тобой пойду, — четко произносит, без права на отказ. Она пойдёт за ним, даже если лекарь будет отнекиваться, ведь это её долг - сопровождать слабого соплеменника. — Вместе веселее. Кошка делает шаг, чтобы встать рядом с ним, бок о бок. Да, она не такая сильная, как многие, не такая крупная, но прикрыть спину в её силах, оттолкнуть от опасности тоже. У маленьких свои способы быть сильнее других, свои особые навыки. И она потратила много лун, чтобы научиться своему мастерству. На самом деле, стоило бы научить Боярышника паре-тройке приёмов, чтобы хотя бы как-то защищаться мог, а то даже выглядит он, мягко говоря, не очень.
Дата: Полдень, 25-Сен-2024, 17:08 | Сообщение # 567
ноmкu веpескa, немного мёда и веmpов ☼
Да уж, веселее... — Ну ладно, — уголки губ подрагивают, и рыжий сразу оборачивается в сторону пустошей, начинает свой шаг. Его планы рухнули так и не успев начать приходит в жизнь. При свидетелях делать глупость, такую желанную, такую важную... Ему могло бы быть всё равно, если бы что-то внутри не душило его попытки избавиться от себя в присутствии...
На пустошах ветер сильнее. Боярышник идёт вдоль края голых земель, поднимаясь чуть выше, чтобы перейти в более лёгкое место с более богатым наполнением. Там должно остаться что-то, чего точно не хватает у них в хранилище. Поход за мятой придётся отложить, ведь её, на сколько он может помнить, было достаточно. Темноцвет ли принёс её?
[indent][indent]гσρныŭ луг;[/indent][/indent]
Дата: Полдень, 25-Сен-2024, 17:15 | Сообщение # 568
И всё же, Боярышник не спешит отказываться от её... собственно, а от чего тут отказываться? Это не было предложением. Пушица поставила целителя перед фактом, просто немного смягчив свою резкость уточнением о веселье. Ей же нужно учиться показывать себя с хорошей стороны. Обидеть Ягодку совершенно не хотелось, но у неё так получается само собой. Все проблемы получаются сами собой.
Пока они шли, кошка разглядывала окружение, в надежде заприметить где-нибудь в дали какую-нибудь луговую птичку. Да и ветер пока был на их стороне. Вот только рыжий ветряк не останавливался и продолжал идти куда-то прямо. Сначала Пушица молча ожидала, что он сделает привал, но потом стало слишком поздно.
— Когда ты сказал "недалеко отсюда", я думала, что это значит остаться на пустошах, — горько усмехается. Соплеменник уводил её все дальше от озера, в сторону гор. Что он задумал вообще? Там же туман.
Дата: Сумерки, 28-Сен-2024, 21:10 | Сообщение # 569
[indent][indent]горный луг;[/indent][/indent]
Кошка бежит со всей силы перебирая ногами. Она чувствует, как ветер нежно целует её щеки, весело играясь с усами. Мышцы приятно покалывало, а подушечки согревались от постоянный ударов. Ей немного мешал дрозд, из-за которого кошка была вынуждена держать голову выше, лишь бы не запнуться за крыло. Птица её значительно тормозила. Но Пушица не сдавалась, и вам не советует.
До куда они там должны были бежать? Кошка прыгает, разворачиваясь в прыжке мордой к соплеменникам. — Ну что, улитки? — весело смеётся, роняя свою добычу под лапы. — Дышать ещё можете? — а у самой грудь широко раздувается. Но она ни в коем случаи не устала, нет нет. Даже не думайте. Просто бежала быстрее всех.
Отцветает сухостойный вереск, ветер ломает стебли. Шиповник выходит на пустошь один.
Он садится на холм не так далеко от Леса Памяти, закрывает глаза, глухо дышит и ныряет в свой Омут Памяти.
*
Они ругались...
И спорили. Как всегда. Так было заведено: не молчать, резать прямо, даже если выходило за рамки. С самого начала — их первой встречи, когда он спустя долгое время вернулся домой.
[indent] — Приветствую. Моё имя Возрождение, а Ваше? С какой целью Вы сюда пришли? [/indent]
Он вернулся, чтобы, как оказалось, остаться.
Он не был ещё предводителем. Шиповник успел застать Созвездие, слышал её мягкий шёпот в его сторону — успел застать ту, кого он любил так преданно, но не был любим в ответ. Видимо, этот путь — то, что наследуют многие в племени Ветра.
[indent] — Созвездие выбрала меня. По крайней мере, я убедил себя в этом, чтобы не так ненавидеть травничество. Звёзды, она, мир.. это был чей угодно выбор, но не мой. [/indent]
Стать целителем по воле предводителя. Занять его пост после его ухода. Раз за разом — дар или проклятие? Проторенная тропа?
Скверна ненавидел целительство, но любил Созвездие. Шиповник чувствовал себя не на своём месте, когда его избрал Звездочёт.
Он не знал. И подумать не мог — было другое время.
[indent] — Господин Гнилозвёзд, мой испытательный срок окончился ещё при вашем предшественнике[/indent]
Стоило затянувшемуся испытательному сроку — специально проверял дольше, что ли? — закончиться, как их проглотила Изнанка.
Шиповника не было там. Только Тенденция.
И он обрёл больше, чем потерял; больше, чем когда-либо имел — их всегда было трое на той стороне.
Тенденция, Сладкий и Вишнёвый Цветок.
[indent] — Ты нужен, — шепчет на ухо, хрипло и без голоса, — ты нужен мне сейчас, слышишь?
Реальность рассыпается тысячей осколков, а Сладкому просто очень хочется донести до одиночки свою простую мысль — что бы там ни было где-то вне этого поезда, здесь мы все друг другу нужны.
— Пойдём, — отпуская, мягко зовёт он, — мы нужны и ей. [/indent]
И он любил, хотя не был уверен, что уже когда-либо сможет.
[indent] — У всех нас есть прошлое, которое мы не можем отпустить, но, как бы мы ни хотели его изменить, у нас есть только настоящее. [/indent]
Кроваво-красный закат погас, и он очнулся на острове.
[indent]"..Пчела из Грозового племени. Ярость Луны из Речного. Шиповник от племени Ветра. Жгучая из Сумрака. И Осенняя Ночь из племени Неба. Мы постараемся направлять вас." [/indent]
Было велено Звёздами. При живом предводителе?
Он думает, что это, должно быть, был первый удар. Звёзды выбрали не того. Звёзды нарекли избранником отступника — на доле Шиповника было много грехов. Он не видел звёзды, не знал ветра так, как знал Сквернозвёзд. Ему пришлось назначить его глашатаем.
[indent]"Странное чувство зависти пожирает его изнутри. — А любимый Звёздами Шиповник отныне становится глашатаем и берет в свои ученицы Лепестяночку, имя которой теперь Лепесточница.
Может, ему повезет и возлюбившие его Звёзды помогут взойти на пост повыше, чем глашатай? Гниль бы с радостью плюнул на него, но статус и ясность ума пока ещё подобного ему не позволяют." [/indent]
Ему было противно. Знал ли это Шиповник? Конечно, знал.
"и однажды худший из вариантом станет единственно верным:
[indent] — Я, Серебряная и Ягодка — действительно воля Звёзд, или это ваше решение?.. — Единственный мой выбор — ты. И не заставляй меня жалеть об этом, Шиповник."[/indent]
Они никогда друг другу не лгали. Может, было бы лучше, если бы он утопил его в кромке воды у острова?..
Им пришлось учиться жить заново. По клочкам выстраивать новый мир, узнавать старое и открывать новое — о лесе, самих себе и друг друге.
Всё было новым и неизведанным. И ему очень хотелось раскрыть такую загадку, как Сквернозвёзд. Не слабовольно-подхалимски подмазаться, не юлить, не пригреться змеёй на шее, — стать равным, своим.
Сквернозвёзд всегда говорил, что Ветер — семья, и Шиповнику отчаянно хотелось стать её частью.
Стать воином, коим раньше не получалось. Стать защитником, охотником, опорой — стать достойным выбора глашатаем, не просто чьим-то воздвижеником.
Шиповник двигался шаг за шагом; по кусочкам завоёвывал его доверие, пока однажды утром не проснулся с осознанием, что готов умереть за него.
Время шло, и Сквернозвёзд тоже постепенно оттаивал.
[indent] — Ты не просто Шиповник! Ты заноза в жопе! Он выныривает весь в водорослях и играет бровями: — О-о-о, зато в какой![/indent]
Потом они обрели новый дом. Овраг отыскали воины утраченного ныне Небесного племени, и все дружно приступили к обустройству.
При исследовании нижних пещер первопроходцы Шиповник и Сквернозвёзд наткнулись на барсука. Тот сильно ранил обоих, и предводитель временно лишился зрения.
Шиповник рассказывал ему тогда, что было с его матерью. [indent]"Нетрудно догадаться, что сделали бы со слепым предводителем, который стал обузой."[/indent]
Сквернозвёзд тогда посмеялся, сказав, что он зря сгущает краски.
[indent] — Но твоя мать была умна. Она была героиней во всех племенах. Её жизнь имела ценность, в отличие от моей. Поэтому обменять все жизни на одну нормальную это разумно. Её у меня не будет, нормальной этой жизни. Ни сейчас, ни после[/indent]
Фортуна сделала оборот. Сквернозвёзд поправился, и этот случай забылся, как и многие прочие.
В то погожее лето царила племенная суета; было много забот — патрули, охота, новые территории. Шиповник воспитывал Лепестяночку, словно родную дочь, которой у него никогда не было.
И Сладкий был рядом. В то лето озеро услышало много признаний — другим и самим себе.
[indent] — Ты думаешь.. что я смогу? Сделать тебя счастливым?.. — Я думаю, ты можешь всё [/indent]
Шиповник глухо усмехается, прикрывает глаза рукой. Так и не смог. Никого из них.
Но не было ни дня, чтобы он не старался. Верность племени рука об руку шла с верностью себе — он по определению не мог быть единым целым, чем-то одним. С кем-то одним.
Сквернозвёзд тоже был.
[indent] — Но знаешь.. мне нравилось быть целителем. Мне не нравилось быть одному большую часть времени. — Я буду рядом столько, сколько смогу, Солнечный Ветер.[/indent]
Он и правда старался. Тем ценее были такие редкие, но такие желанные признания. И, должно быть, Сквернозвёзд всё же его тоже принял.
[indent] — Спасибо, Шиповник. Я рад быть с тобой рядом, даже если во всем мире останемся только мы вдвоем.[/indent]
Это были счастливые, буйные времена, полные на дела и события. Он тренировал Лепестяночку, а Ягодка называл Сквернозвёзда отцом.
Потом наступила осень. С холодами обратная сторона снова заявила им о себе, обратившись чудовищем, туманящим разум.
Он видел в нём первую любовь. Того, кого так и не смог отпустить, того, о ком никогда не забудет, как нельзя забыть о кровоточащей ране...
[indent] — Да, я знал, но я думал, что мы останемся вместе... навечно... Я любил, и сейчас люблю. — Мне жаль... Мне жаль. Прости меня. я тоже[/indent]
И он был готов отравиться этим изнаночным ядом вопреки всему.
Славно, что рядом всегда были те, кто готов был его спасти. А он спас Нектара, снящего Вишнёвый Цветок.
Потом наступила зима, которую он совсем не помнит. Сложное время. Сладкий исчез, и он не думал уже, что когда-нибудь его встретит — изнанка не отдаёт просто так тех, кто возврата не хочет.
Возвращались старые и исчезали новые, вспыхивая и угасая в памяти. В день, когда дерево упало в лагерь, Ягодка увидел призраков. Они со Скверной всегда были рядом, чтобы помочь с любым сумасшествием.
[indent] — Ты любил её?
Гниль дергается и как-то совсем неуместно смеется. признаться честно, он понятия не имел, что чувствовал и чувствует к ней до сих пор. он любит Ягодку, любит своё племя, любит сестру и погибшую тётю, любит.. предводитель кидает короткий взгляд на Шиповника.
− Вряд ли.. Я не уверен, что вообще способен на подобное чувство к кому-то конкретному. просто.. [/indent]
Возможно, они знали это уже тогда, просто не говорили? Шли вместе, рядом, даже в такие непростые времена. Строили планы, защищали близких. И были друг у друга, что бы ни произошло. Даже тогда.
[indent] — Если честно, у меня ощущение, что каждый раз, как мы уходим куда-то на территории, то невидимые силы отрезают нас друг от друга и ты пропадаешь. — А может, просто ты не идёшь следом?..[/indent]
Это правда: он всегда подолгу пропадал на территориях, его лицо было первым для многих, вернувшихся в ту пору с Изнанки. Он мягко забирал всех потерявшихся и отводил домой, как будто так всегда было заведено.
Потом... потом его дочь выросла. И ушла искать своё счастье. Это была тяжёлая потеря для него, вопреки всем вернувшимся.
А Сквернозвёзд открылся Гадающему.
[indent] — Я наконец-то признался ему, что отец, которого он забыл и так отчаянно ищет, это я. <...> Но я бы не смог продолжить диалог с ним. я вообще сейчас не в состоянии с кем-то говорить, чувствую себя.. гнилью. Хотя тебя всегда рад видеть. — Ну и молчи, я за тебя почешу языком[/indent]
Жизнь — невообразимо сложная вещь, и так странно устроен мир. Шиповник никогда не осуждал его по-настоящему, потому что он давно стал ему семьёй. Которой у него никогда не было и которую он так отчаянно хотел заслужить.
Родных у него не осталось: великие короли прошлого давно канули в лету, а вот семья Сквернозвёзда, близкая и не очень, довольно часто пыталась цапнуть его за бок. Шиповник не знал, как к этому правильно относиться, но всегда старался его безусловно поддерживать, видя его любовь и заботу — что бы он там ни говорил, Сквернозвёзд всем сердцем любил племя Ветра. Оно и было его сердцем, хоть и так часто ранило — наносило удар за ударом. Но они справлялись, всегда. С горем пополам, своими силами, вытягивая друг друга — буквально и на словах — и выстояли, держались на ногах.
Следующей зимой Сквернозвёзд заболел.
Листая прошлое, он думает, что это и было фокальной точкой — с того момента всё стремительно полетело вниз, разрушая всё, что они выстраивали.
[indent]"В случае, если меня не будет по близости во время чего-то экстренного, Шиповник, глашатай племени Ветра, к вашим услугам." [/indent]
Одержимость. Ветер ввязался в передрягу с Изнанкой вместе с Тенями. Сквернозвёзд не выходил из верхней пещеры; глашатай вёл переговоры и племенные дела за него.
Расследование, поиски виновных, защита Песни Вереска, отношения с Сумраком — тонкая грань, на которой он едва балансировал.
Битва с Изнанкой — первая, на которой он возглавил племя, повёл в бой и отвечал головой за жизни своих воителей. Куда там?.. Горечь решил не брать ответственность на себя, но Шиповника за язык тянуть не пришлось — они повели войско из всех племён. И они победили.
Кривой росчерк шрама на его лбу. Шиповник прикрывает глаза, касаясь его пальцами.
И Нектар вернулся. Как раз, когда нужен был сильнее всего: [indent]— Ничего не случилось, мой хороший. Мне просто нужно было подумать.[/indent]
Но он ничего не придумал. Только.. вырос, что ли, — угловатый, изломанный падший ангел с грустной улыбкой и светлыми ресницами. Шиповник отдал бы многое, чтобы увидеть хоть толику радости в пыльных глазах, но Нектар уже понял. У них, кроме боли, ничего не выйдет.
And the hardest part Is who we are
That's who we are.
Он оказался не так уж хорош.
Ослепляющее осознание долго оттягивало момент его возвращения. И, когда он вернулся... может, уже было слишком поздно. Для Чертополоха. Для Праха. Непростительно поздно для Сквернозвёзда.
Гостеприимство — обоюдоострый нож, отравленное лезвие, приставленное к горлу больного предводителя. [indent]"Мой брат был этим эхом"[/indent]
Если бы он помнил свои слова, пророчески произнесенные на первом — и последнем — Совете...
[indent]" — Предательство того, что ты поклялся защищать, предательство своих близких и дома — худшее преступление.
Знать историю надо не только потому, что её фрагменты хорошо подходят для баек перед сном, но и потому, что это бесценный опыт. Жестокий, кровавый, не всегда положительный — но мы можем учиться на чужих ошибках, чтобы больше не возникало Звездоцапов, сеющих горе и хаос." [/indent]
Брат Боярышника, Эхо, свихнулся на отмщении. Напал и убил Праха, затем — Сквернозвёзда, когда все были на острове. Благо, его сыновья оказались рядом, и втроём, вместе с возродившимся предводителем, одолели кровного мстителя.
Когда Шиповник вернулся, Сквернозвёзд был весь в крови и в темноте.
Вместо поддержки, ласки, любви..
[indent] — Сквернозвёзд, — требует, едва появившись на пороге. На мальчишку рядом не смотрит — цепко обводит взглядом предводителя в кровавых ранах-рубцах, злится, злится, злится. Злость можно утолить только одним способом.
— Расскажи мне всё. [/indent]
Долгая трепотня. И откуда в нём взялось столько злости?
[indent] — А, ну и ещё Звёзды наказали меня за то, что я умер как идиот и лишили зрения до конца следующей жизни. Только с тем условием, что я наконец-то умру как следовало бы предводителю, а не полудурку. — И как же следует умереть предводителю? — Если бы я знал. [/indent]
..Столько желчи? Смотрел на него и видел врага. Сжимал челюсти до скрипа зубов, о глупец!
Сквернозвёзд в последний раз кричал со скалы. Говорил о смертях, о прощании, гордо спускался вслепую — наверняка все вокруг видели, как он плох и слаб, как сильно нуждается в помощи.
Шиповник крутит это в воспоминаниях и ненавидит себя. Бессильно стискивает кулаки, сгибается, давя в горле крик.
Пощечина от Нектара. Они тянут воняющие на жаре трупы и бесконечно ругаются, как же — как и всегда. Он бы всё отдал, лишь бы иметь возможность вернуть всё обратно. Сказать по-другому, поступить иначе. [indent]" — зачем ты так? " [/indent]
Долгий спор на тему, кому следовало пасть в битве, кому остаться. Что случилось с Зеркальным. Почему глашатай — Шиповник.
[indent] — Плевать мне на этих глашатых, я половину своего правления проходил в одиночестве, даже целителя толком не было. Ты важен мне не как..[/indent]
Его злоба таяла, как мартовский снег под их горячей кровью на острове.
[indent] "хватит всё выставлять так, будто у тебя не было выбора" "выбор был, и я его сделал"
— Я бы всё равно так поступил ради тебя. [/indent]
И это было чистейшей правдой. Единственное, о чём Шиповник жалел — что его не было рядом, когда он был нужен; что у него нет чертового дара предвиденья, что он не умеет поворачивать время вспять — .. и это его бремя.
[indent] — Тебя выбрали Звёзды, а не я.
Всё, чего я когда-либо хотел — любить и быть любимым. Пока что у меня получается только первое, да и то не особо складно. [/indent]
Шиповник резал его наживую.
[indent] — Я уйду с Нектаром в туман, — тихо и вкрадчиво. — Однажды. До тех пор — я твой.[/indent]
*
Шиповник садится, сжимает виски. Слова стучат в голове как набат, и он давится воздухом и слезами, не в силах больше держаться.
[indent]“знаю, что любишь, [indent][/indent]знаю, что не меня”[/indent]
вариантов быть не могло.
[indent] — Ты не мой. Ничего в этом мире мне не принадлежит, даже моё собственное тело.
— Как я уже и сказал, это племя — моя душа. Но знаешь, что самое сложное? Душа живёт в сердце. — Гниль поджимает губы. Как же мерзко от самого себя. — А своё сердце я отдал тебе.
Погибнешь ты — погибнет и моё сердце. А без него мне не нужна будет душа.
“я бы всё тебе подарил, будь здесь хоть что-то моим”
— Я не жду от тебя ответа. тем более, он и так ясен нам обоим. — Сквернозвёзд лишь нервно улыбается. — Прости, что признался. [/indent]
Конечно, он бросился следом. Всегда бросался. Потому что Сквернозвёзд всегда был тем, за кого стоит бороться. За кого стоит сражаться, за кем нужно бежать, сломя голову — они так и провели все эти годы бок о бок, гоняясь друг за другом, идиотские бешеные догонялки — полу-правда, получувства, полуслова, полу-признания.
[indent]"для тебя я оставался, — слишком тихо и жалко. — и я остаюсь"
— Прости что не смог стать тем, кем ты хочешь меня видеть. — Я хочу тебя видеть рядом с собой. любым. я люблю тебя не каким-то из своих фантазий, а таким, какой ты здесь и сейчас, Шиповник. и большего мне не нужно.
я лишь хочу, чтобы ты наконец понял, чего ты хочешь. каждый день ты выбираешь меня, я знаю. но для меня важнее было бы стать не выбором, а данностью. то, что я с тобой — не наш ежедневный выбор. для меня это так же логично и правильно, как дышать. я не жду от тебя положительного ответа. прошу лишь не мучить. если ты выберешь его — значит это правильно. я не собираюсь тебя держать. захочешь уйти — я отпущу. захочешь остаться — приму. я не детская игрушка, чтобы кидать меня по поляне туда-сюда. у меня тоже есть чувства. пожалуйста, не забывай хотя бы об этом.[/indent]
Шиповник так и не сказал ему.
И это ослепляюще больно. Тугой ком сворачивается в рёбрах, стискивает глотку, мешая дышать. Его трясёт, как в лихорадке, и он отказывается верить в жестокую правду. Отказывается принимать настоящее.
Он ведь впервые поверил, что сделал правильно. Поступил так, как будет лучше обоим — и всё оборвалось, как обрывается его маленькое белое сердце.
Шиповник способен любить.
Всегда любил искренне.
А теперь всего этого уже нет. Растворилось, растаяло, как закат. Рассыпалось осколками-звёздами по небу.
[indent] — Если думаешь, что где-то по пути я навернусь, то прекращай. Я дойду сам. Всё, о чем я хотел поговорить, мы обсудили. Не смею больше тебя задерживать[/indent]
"— why does it sounds like a goodbye? — because it is"
И Шиповник любит, скорбит, плачет. Он тонет в своём горе, в этом бесконечном омуте потерь, круговерти боли.
Сквернозвёзда нет.
И больше не будет.
*
На пустоши кончается их история. Закат гаснет, и в ночи восходят первые звёзды, вслед за ними в ночном мороке поднимается Звезда Смерти.